ЕБРР расширит присутствие в Беларуси, если увидит реальные реформы

Европейский банк реконструкции и развития продолжит участвовать в проектах кредитования малого и среднего бизнеса в Беларуси. Об этом заявили сегодня эксперты банка на презентации Доклада о процессе перехода за 2009 год, передает БЕЛТА.

Специалисты напомнили, что 10 декабря 2009 года была принята новая трехлетняя стратегия сотрудничества ЕБРР и Беларуси, которая позволит банку расширить свои операции в стране при условии, что будут осуществляться реформы в конкретных отраслях, направленные на развитие рыночной экономики. Как и в предыдущих стратегиях, главным приоритетом банка в отношении Беларуси будет оставаться оказание поддержки развитию частного сектора. К числу других приоритетных направлений деятельности банка в Беларуси в период действия новой стратегии относятся: стимулирование повышения энергоэффективности и разработка новых устойчивых энергоресурсов, расширение Программы содействия развитию торговли ЕБРР в целях стимулирования трансграничных торговых операций, оказание поддержки в реформировании и технической модернизации экологической инфраструктуры и муниципальных услуг.

В числе приоритетов сотрудничества ЕБРР и Беларуси - участие в приватизации, а также в процессе предприватизации, инвестиции в проекты по энергоэффективности, реализация программ поддержки внешней торговли, участие в проектах по развитию муниципальной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение).

Согласно представленному докладу, в среднесрочной перспективе экономическая конкурентоспособность Беларуси будет зависеть от модернизации промышленности и повышения ее эффективности, причем не в последнюю очередь - энергоэффективности. Достижение этих целей потребует дальнейшей либерализации финансовой системы.

Вместе с тем специалисты подчеркнули, что некоторые из последних реформ, проведенных в Беларуси, способствовали существенному улучшению делового климата. Дальнейшее упрощение налогового режима и усиление защиты прав собственности поможет сохранить набранные темпы реформ и стимулировать предпринимательство и увеличение объемов частных инвестиций.

По прогнозам специалистов ЕБРР, экономический рост в Беларуси в 2010 году составит лишь 103% к уровню 2009 года. ЕБРР это увязывает с определенными ограничениями спроса на белорусские товары на российском и европейском рынках. При этом эксперты отмечают, что важнейшее значение для сохранения макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса и низкого внешнего спроса будет иметь дальнейшая приверженность проведению разумной денежно-налоговой политики, включая сокращение объемов директивного кредитования.
18:26 26/01/2010




Loading...


загружаются комментарии