Чиновник Минэнерго: Посредники заинтересованы в раздувании конфликта

Очередной раунд переговоров между Россией и Беларусью по вопросам поставки нефти завершен. Следующий раунд состоится 27 января, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства России.

Чиновник Минэнерго: Посредники заинтересованы в раздувании конфликта
Ранее информагентства сообщили, что российская сторона опасается несанкционированного отбора транзитной нефти, идущей в Европу.
 
«Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», — заявили источники агентства.
 
«По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей», — сказали источники.
 
Российская сторона официально не комментирует ситуацию по поставкам нефти европейским потребителям. Чиновник Минэнерго ответил: «Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов».
 
«В случае если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют, прежде всего, посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта», — сказал чиновник Минэнерго.
В «Транснефти» сообщили, что Беларусь грозит увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 до 45 долларов за тонну в случае отказа российской стороны увеличить беспошлинный ежегодный транш топлива. По разным данным, Минск требует от 8 до 30 млн. тонн, тогда как Россия согласна лишь на 6,3 млн. тонн.
 
Напомним, в понедельник белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко прибыла в Москву для продолжения переговоров об условиях поставки российской нефти.
 
Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Беларусь в этом году. Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме и говорит, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.
01:23 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии