ЕБРР: Рост ВВП в Беларуси в 2010 году будет в 3-4 раза ниже намеченных планов

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует прирост ВВП в Беларуси в 2010 году на уровне не более 3%, заявил экономист ЕБРР по Беларуси Александр Плеханов. Этот прогноз значительно пессимистичнее утвержденного руководством Беларуси, которое ожидает прирост ВВП по итогам нынешнего года на уровне 11-13%, передает БелаПАН.

"Мы довольно осторожно относимся к прогнозу развития основных рынков сбыта белорусской продукции, как в России и СНГ, так и в Европе. Мы считаем, что будут присутствовать существенные ограничения по спросу на белорусские товары, которые приведут к тому, что темп роста будет положительный, но существенно скромнее планов правительства", — подчеркнул Плеханов.

По его словам, в 2009 году ЕБРР ожидал падение экономического роста в Беларуси ввиду сложных внешних условий. Однако, по официальным данным, по итогам года был отмечен рост ВВП на 0,2%. Александр Плеханов полагает, что источниками роста стали существенный рост инвестиций, который составил в реальном выражении примерно 9% на фоне сокращения в других странах, а также рост складских запасов. "Хотя этот тренд в четвертом квартале прошлого года, судя по всему, переломился", — отметил эксперт.

Представитель ЕБРР подчеркнул, что во многом экономический рост в минувшем году стал возможен благодаря поддержке из внешних источников. "Беларусь продолжала развитие с очень большим отрицательным сальдо платежного баланса, которое в отличие от большинства стран региона не сокращалось, а финансировалось за счет внешних источников, за счет поддержки международных финансовых организаций — МВФ и Всемирного банка, за счет поддержки России и российских банков, Китая", — пояснил Плеханов. Это, по его словам, позволило поддержать в Беларуси инвестиции, внутренний спрос, позволило накапливать складские запасы, ввести большой объем жилья.

"Тем не менее дальнейшее поддержание внутреннего спроса будет зависеть от возможности либо находить очередные источники внешнего финансирования, либо сокращать отрицательное сальдо торгового баланса", — подчеркнул эксперт.
09:13 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии