Таможенный союз становится дискуссионным клубом

Отпраздновав накануне Международный день таможенника, 27 января члены комиссии Таможенного союза соберутся в Москве на 13 заседание этой структуры. Ключевым в повестке дня является распределение ввозных пошлин.

Таможенный союз становится дискуссионным клубом
За неделю до этого заседания, как уже сообщал «Ежедневник», российская сторона озвучила свое видение того, как ей хотелось бы, чтобы делились пошлины в рамках «Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение».
Директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей ЛИХАЧЕВ, в частности, отметил, что Россия может претендовать на 90% сборов, Беларусь – на 6% и Казахстан – на 4%. В то же время он предусмотрительно заметил, что эта пропорция может не понравиться Беларуси и Казахстану, поэтому «переговоры будет нешуточными».
В том, что белорусская сторона вряд ли согласится на такое распределение, «Ежедневник» заверил источник, близкий к переговорам. Но какой вариант предлагает Минск, он не стал уточнять, заявив только, что «таможенные платежи, конечно важны, но не они составляют основу бюджета».
Также, как ранее сообщалось, на заседании будут предложены корректировки ставок таможенных пошлин по ряду товаров. Россия, в частности, предлагает повысить пошлины на оптические поликарбонаты, снизить тариф на некоторые виды бумаги и картона, увеличить ставку по ввозу тропических масел. Планируется обсудить еще одну инициативу российской стороны, касающуюся импорта алкоголя. Россия предлагает упростить процедуры подготовки генеральной лицензии и сократить необходимый набор документов для ее получения: как показала практика первых недель после введения с 1 января новых правил, российские поставщики оказались не готовы к ним. Проблемы также возникли по ввозу оборудования для развертывания в странах Таможенного союза сетей 3G.
На сегодняшнем заседании намечалось обсудить и проект Соглашения о создании института налоговых представителей государств – членов Таможенного союза, а также планируется рассмотреть порядок введения единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и План действий по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Аналитического центра «Стратегия»:
– Пока не принято ключевое решение по пошлинам на энергоресурсы в рамках Таможенного союза, говорить о пропорциях поступлений пошлин в целом в бюджеты стран нет смысла. Если вести сейчас такое обсуждение – это значит определять судьбу поступлений примерно 5% всех пошлин, а вопрос поступления 85–90% пошлин оставлять в неведении. Таким образом, смысл этих переговоров во многом теряется, и можно предположить, что это будет не более чем рабочая встреча. Ведь пока не ясен и смысл Таможенного союза для Беларуси. Сейчас белорусская сторона получила жесткий удар в виде повышения ввозных пошлин на автомобили и не получила того, на что рассчитывало белорусское правительство, – беспошлинной торговли сырой нефтью и газом.
Так что в существующем сегодня варианте вопрос перераспределения пошлин весьма сырой. Тем более что, подписав формально договор о Таможенном союзе, белорусская сторона еще не знает, что с ним делать.
10:18 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии