ВБ советует «срочно диверсифицировать» продовольственный экспорт

Всемирный банк обращает внимание белорусского правительства на высокую зависимость поставок продукции агропромышленного комплекса от России. По мнению специалистов этой организации, Беларуси необходимо «срочно диверсифицировать» свой экспорт.

Чтобы выйти на новые рынки, где велик спрос на продукцию высокого качества (такие, как рынок ЕС), белорусскому АПК потребуется существенно повысить эффективность производства и переработки продукции, логистику внешней торговли, говорится в аналитическом докладе Всемирного банка, подготовленном в 2009 году и направленном правительству.

Также, по мнению экспертов ВБ, необходимо усилить внимание, уделяемое качеству и безопасности продукции в соответствии с требованиями рынка. А для этого потребуются фундаментальные изменения в практике управления хозяйствами и во всей системе государственной поддержки сельского хозяйства.

Эксперты обращают внимание на существенный перекос в экспорте продовольствия в сторону России. В течение последних десяти лет доля экспорта на рынок соседней страны в совокупном объеме экспорта сельхозпродукции оставалась на уровне от 83% до 93%, в то время как доля экспорта в ЕС сократилась, особенно в части экспорта молочной продукции, с максимальных 48% в 2000 году до 0,2% в 2008 году.

По основным видам белорусского экспорта продовольствия на Россию с 2000 по 2007 годы приходилось не менее 53%. Причем по пяти из них поставки составляют 100% объема. Это касается свинины, мяса птицы, сливочного масла, сыров и творога, яиц. Кроме того, на восточную соседку приходится 87% поставок замороженной говядины, 73% — сгущенного молока и сливок, 66% — сахара, 84% — изделий из сахара и кондитерских изделий, 71% — картофеля.

Как полагают эксперты, поскольку Россия является основным рынком сбыта белорусской молочной продукции, запрет импорта Россией сразу создаст риски для половины молочной промышленности Беларуси. В то же время, учитывая, что Россия и Беларусь планируют вступить в ВТО, такие решения должны будут основываться на научных методах и эмпирических доказательствах и должны будут применяться таким образом, чтобы не допускать дискриминации (т.е. одинаково в отношении всех торговых партнеров).

Во многом за счет молочной отрасли Беларуси удалось существенно сократить отрицательное сальдо продукции АПК (с 53% в 2000 году до 28% в 2008-м). Однако в этом и заключается слабость структуры внешней торговли Беларуси, считают эксперты ВБ, поскольку основной экспорт сконцентрирован на небольшом круге продукции и ограниченном количестве партнеров, куда она поставляется.

В 2008 году Беларусь экспортировала молочных продуктов примерно на 1,1 млрд. долларов. Второй экспортной статьей следует мясо и мясопродукты — около 400 млн. долларов. От экспорта готовой мясной и рыбной продукции Беларусь получила около 250 млн. долларов. Все остальные виды сельскохозяйственной продукции принесли меньше 200 млн. долларов.

Между тем импорт продукции АПК более диверсифицирован, отмечают эксперты. Если основная часть мясных продуктов (замороженная говядина, свинина и мясо птицы) поставляется из стран вне СНГ, то основная масса зерна и продукции из семян масличных культур — из России и Украины.

Напомним, в настоящее время в Беларуси находятся инспекторы Еврокомиссии, которые проверяют белорусские молочные предприятия и животноводческие комплексы на соответствие европейским стандартам.

По мнению экспертов ВБ, коль скоро экспорт в страны Евросоюза является возможным вариантом для Беларуси, необходимо будет принять соответствующее законодательство о безопасности продуктов питания и создать институциональные механизмы. Однако будет необходимо тщательно оценить степень унификации отечественного законодательства к соответствующему законодательству ЕС о продуктах питания и кормах, поскольку это повлечет за собой значительные издержки. «Критически важную» помощь в этом процессе, по мнению ВБ, Беларуси могут оказать Польша и страны Балтии.

Сейчас Беларусь готовит проект нового технического регламента на молоко и молочную продукцию, который должен вступить в силу с 1 января 2011 года. В его основу легли соответствующие законодательные акты Евросоюза и России.

Новый техрегламент устанавливает требования безопасности не только к молоку и молочной продукции, но и к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, а также правила размещения на рынке. По мнению зампредседателя Госстандарта Виктора Назаренко, переход на новый техрегламент позволит расширить экспортные возможности Беларуси, а также ограничить внутренний рынок от поставки продукции, которая не будет соответствовать европейским требованиям, подчеркнул Назаренко.
10:39 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии