Шувалов: Самые сложные соглашения по ТС будут приняты в этом году

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным 27 января заявил, что наиболее сложные соглашения по формированию единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана должны быть разработаны и приняты в 2010 году.

"Мы исходим из того, что всю работу по формированию единого экономического пространства нужно закончить за 24 месяца, то есть до 1 января 2012, — цитирует Шувалова РИА Новости. — Работа эта очень тяжелая, сложная. Мы, в том числе и сегодня, на заседании комиссии Таможенного союза, утвердим график работы по отдельным соглашениям".

Первый вице-премьер напомнил, что всего должно быть разработано и принято 20 соглашений, которые будут выноситься на рассмотрение правительств трех стран поэтапно. Эту работу планируется завершить в течение двух лет.

"Мы некоторые соглашения будем пакетировать. Исходим из того, что нам не просто нужно добиться принятия в определенный момент всех соглашений — мы должны принимать соглашения второго уровня", — подчеркнул Шувалов. По его словам, эта работа сложна еще и потому, что в странах Таможенного союза различное понимание порядка поддержки государством субъектов предпринимательства.

"При согласовании позиций мы должны исходить из тех правил и принципов, которые распространены во Всемирной торговой организации. За основу должны браться правила, которые в ВТО являются базовыми. Это будет нам облегчать работу", — сказал вице-премьер.

Путин, в свою очередь, обратил внимание Шувалова на необходимость вести переговоры по вступлению России в ВТО, согласуя позицию с партнерами по Таможенному союзу. "У нас создана единая переговорная площадка", — напомнил глава правительства РФ. "Мы считаем, что у нас осталось небольшое число разногласий с нашими основными партнерами по ВТО, разрешив которые мы могли бы значительно продвинуться в рамках нашего процесса по вступлению", — сказал Путин.

Как сообщалось ранее, сегодня в Москве пройдет заседание комиссии Таможенного союза. Среди обсуждаемых тем — механизм распределения ввозных платежей между странами — участницами союза. Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет вице-премьер Андрей Кобяков, российскую — Игорь Шувалов.
16:12 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии