Белорусские ОАО – в миллиардных долгах

Насколько серьезно финансово-экономический кризис повлиял на экономику Беларуси, можно судить по показателям работы открытых акционерных обществ. За 9 месяцев прошлого года заметно сократился общий объем полученной ими прибыли и количество прибыльных предприятий, а вот убыточных ОАО стало значительно больше.

Две трети предприятий в двадцатке аутсайдеров среди ОАО относятся к молочной отрасли. Общий размер их убытков за рассматриваемый период составил свыше 230 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем заработало за это же время открытое акционерное общество «Нафтан». Еще семь молокоперерабатывающих ОАО, не вошедших в «Топ-20», имели по итогам 9 месяцев убытки свыше 5 млрд рублей.
Финансовые показатели белорусских молочных заводов красноречиво свидетельствуют о том, кто все-таки победил в «молочной войне» между Беларусью и Россией.
Традиционно в списке убыточных открытых акционерных обществ на протяжении последних двух лет находится «Горизонт». В нем также фигурируют «Гомельстекло», «Моготекс», Минский подшипниковый завод (МПЗ), Скидельский сахарный комбинат и «Речицапиво».
В ряде случаев убытки можно списать на глобальные реконструкции (как на «Речицапиво»), но в отношении МПЗ и других машиностроительных заводов вывод может быть только один – падение спроса на рынках из-за кризиса.
Вне рамок «топ-20», но также с приличными убытками находятся Минский моторный завод (убыток за 9 месяцев 2009 года – 6,6 млрд рублей), «Белкард» (5,7 млрд рублей).
Судя по данным Минфина, финансовые проблемы в конце 2009 года были у ряда предприятий легкой промышленности («Ковры Бреста», «Камволь», Минское производственное кожевенное объединение) и деревоперерабатывающей промышленности («Борисовдрев», Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»).
16:56 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии