Россия настояла на своем

Потратив почти четыре недели на споры, уговоры и угрозы, Москва и Минск договорились - вице-премьер РФ Сечин доложил президенту Медведеву, что Россия и Беларусь подписали пакет документов по поставкам сырой нефти. Но торжествуют только россияне - им удалось отстоять позиции «первоначального компромисса» - 6,3 млн. т беспошлинных поставок. Белорусскому первому вице-премьеру Семашко приходится делать вид, что «так и задумывалось».

Россия настояла на своем
"Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное Заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - цитирует Сечина РИА НОВОСТИ.
Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивал на льготном таможенном режиме и говорил, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.
Российская сторона заявляла о готовности без пошлины поставлять 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивал на увеличении беспошлинных поставок нефти до объема, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн в год, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.
О чем же договорились?
 
Стороны подписали протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между двумя странами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
 
Кроме того, подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию.
 
Владимир Семашко сообщил, что объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит 6,3 млн. т ежегодно. "Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн. т, а 6,3 млн. т, без учета внутренней добычи нефти, - отметил первый вице-премьер. - Цена этого вопроса - $1 млн. 400 тыс.", цитирует Семашко БелТА.
 
Он особо подчеркнул, что достигнутые договоренности дают возможность существенно увеличить оговоренную цифру беспошлинных поставок нефти за счет следующих позиций. Во-первых, к 1 октября будут оценены темпы роста белорусской экономики (а они могут составить по прогнозу в нынешнем году 10-11% ВВП), и белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти. Во-вторых, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.
 
Кроме того, Владимир Семашко напомнил, что в последние годы структура переработки российской нефти в Беларуси сложилась следующим образом: половина ее перерабатывается за счет собственных средств белорусских предприятий, а вторая - как давальческая нефть российских компаний. По словам первого вице-премьера, стороны договорились, что для российских компаний режим работы в Беларуси не изменится с условием, что продукты нефтепереработки будут вывезены обратно в Россию. Соответственно давальческие объемы российской нефти также не будут облагаться таможенной пошлиной. "До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом", - подчеркнул Владимир Семашко.
 
Условия, о которых удалось договориться, достаточно близки к тому, которые действовали в 2009 году, отметил первый вице-премьер. "Благодаря достигнутым договоренностям бюджетные потери Беларуси будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно", - сказал он.
 
Потери, возможно, будут «не так велики», но ведь не будет и прежних доходов, на которые правительство и президент так рассчитывали.
19:06 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии