Заводы разгружали склады на другие склады. Без оплаты

За два последних месяца 2009 года белорусской промышленности удалось сократить складские запасы на 628 млрд. рублей. Однако данные о росте дебиторской задолженности говорят о том, что предприятия работали не только на склад, но и в долг. Дебиторской задолженности в промышленности составила на 1 декабря 2009 года 19 трлн. рублей.

Продукция не продавалась, а отгружались без оплаты. Только за ноябрь дебиторская задолженность по промышленности в целом увеличилась более чем на половину триллиона рублей. При этом основной поставщик продукции на склад – машиностроение и металлообработка, разгрузив за ноябрь склад на 100 млрд. рублей, нарастил дебиторскую задолженность на 213 млрд. рублей. Самые знаковые подотрасли: автомобильная и тракторостроительная - сработали в той же пропорции – разгрузили склады на 37 и 32 млрд. рублей соответственно, увеличив дебиторскую задолженность приблизительно на 90 млрд. каждая. То есть фактически отгрузили без оплаты не только продукцию со склада, но отдали в придачу столько же вновь произведенной.
То, что разгрузить белорусские склады можно, лишь отгрузив товар без оплаты (зачастую отгружается просто на другой склад, например, на торговый дом, находящийся за пределами Беларуси) доказывают и данные «от обратного». Легкая и пищевая промышленность уменьшили свою дебиторскую задолженность за ноябрь (минус 18 млрд. и 6 млрд. рублей соответственно), но тут же нарастили складские запасы (на 14 и 86 млрд. рублей).
Впрочем, есть и абсолютные «чемпионы». Предприятия, которые производят стройматериалы, увеличили за ноябрь и дебиторку – на 37,5 млрд. рублей, и размер складских запасов - на 4,7 млрд. рублей.
Промышленность стройматериалов в целом держит «почетное» первое место по темпам роста дебиторской задолженности в 2009 году. По состоянию на 1 декабря 2009 года дебиторская задолженность в отрасли составляла 1,47 трлн. рублей, что соответствует трети стоимостного объема продукции, произведенной отраслью за 11 месяцев прошлого года. Конечно, часть дебиторки тянется еще с прошлых лет, но в этой отрасли задолженность по сравнению с 1 декабря 2008 года выросла более чем в 3 раза! Получается, строительный комплекс работал стабильно во многом за счет того, что за стройматериалы теперь принято не платить. И оказывается, не только внутри страны. Почти 70% всей дебиторской задолженности промышленности стройматериалов приходится на внешнюю дебиторскую задолженность, которая выросла с 1 декабря 2008 года до 1 декабря 2009 года в 13 (!) раз – с 74 млрд. рублей до 971 млрд. рублей. Это более 300 млн. долларов. То есть и на экспорт стройматериалы отгружаются без оплаты – лишь бы заводы работали, демонстрируя хоть какую-то динамику.
Впрочем, так работают заводы не только по производству стройматериалы. Основной удельный вес дебиторской задолженности формируется, конечно, в машиностроении и металлообработке. На эту отрасль приходится более 5 трлн. рублей от всей дебиторской задолженности в промышленности, которая составила на 1 декабря 2009 года 19 трлн. рублей.
Дебиторская задолженность предприятий автомобильного (на 1 декабря составляла 1,5 трлн. рублей), тракторного и сельхозмашиностроения (1,8 трлн. рублей) выросла за год почти вдвое (по автомобильной промышленности – на 98%, по тракторо- и сельхозмашиностроению – на 87%). При этом в автомобильной промышленности на 1 декабря размер склада вместе с дебиторской задолженностью почти на 60% «закрывали» объем произведенной продукции за 11 месяцев 2009 года. В тракторо- и сельхозмашиностроении этот показатель чуть ниже – порядка 40%, но для этой подотрасли весьма впечатляющими выглядят цифры по росту внешней дебиторской задолженности – она выросла в 3,6 раза и составила на 1 декабря 2009 года 1,1 трлн. рублей (или порядка 380 млн. долларов). Это примерно равно половине
от всего стоимостного объема экспорта тракторов и сельхозмашин за 11 месяцев прошлого года. С учетом же данных по абсолютному приросту внешней дебиторской задолженности (порядка 800 млрд. рублей) по сравнению с декабрем прошлого года можно сделать вывод, что около 35% экспорта тракторов и сельхозмашин в прошлом году составляла отгруженная, но пока не оплаченная покупателями сельхозтехника.
Таким образом, весьма скромные для нашей уникальной белорусской экономической модели, но выдающиеся по сравнению со странами-соседями показатели по итогам 2009 года вытянуты лишь за счет того, что промышленность работала не только на склад, но и в долг. И если бы перед предприятиями была поставлена задача работать на финансовый результат, то показатели по экспорту и объемам промышленного производства оказались бы ниже еще на 5-10 процентных пунктов.
09:54 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии