Заико: Когда будет бензин за 2000 рублей?

Аналитики заявляют, что в связи с подписанием нефтяного контракта, с 1 февраля бензин в Беларуси теоретически должен подешеветь на 30%.

27 января в Москве Беларусь и Россия подписали пакет документов об условиях поставок нефти в 2010 году. Об этом доложил президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, сообщает «Радыё Свабода».
Стороны подписали изменения к соглашению о поставках сырой нефти в Беларусь, методику тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях непрерывно транзита. Согласно официальным источникам, в Беларусь поступит около 21,5 миллиона тонн нефти, а объем беспошлинный поставок нефти составит 6,3 миллиона тонн. По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, удалось договориться об условиях, близким к 2009 году, поэтому бюджетные потери будут не такими большими.
По словам вице-премьера России Игоря Сечина, в сентябре будет проведено дополнительное согласование объемов потребления нефти в Беларуси и тарифообразования. Это может скорректировать объемы поставки сырой нефти. Договоренности не допускают одностороннего увеличения тарифов, изъятия части денежных средств и в полной мере гарантируют интересы России. По словам Сечина, соглашение отвечает интересам российских компаний, и оно урегулировало поставки льготных объемов нефти для внутреннего потребления Беларуси.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отметил, что Россия сделала Беларуси подарок в 6 миллионов тонн нефти:
«Они дают нам дешевую нефть, и уже с 1 февраля Александр Лукашенко может вводить новые цены на бензин, которые будут дешевле нынешних на 30%, - заявил Леонид Заико. - Сейчас белорусское общество может спросить у своих политиков - когда будет бензин за 2 тысячи рублей? Нам такую нефть дают россияне, и мы должны иметь равные цены на бензин для внутреннего потребителя. Россия сделала подарок в 6 миллионов тонн нефти, и его должен получить не премьер-министр, а само белорусское население».
10:59 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии