Российский инвестор придет на «Нафтан». На белорусских условиях?

Изменение условий поставок российской нефти не повлияет на планы по модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Такое мнение в интервью БЕЛТА первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Это постулат номер один — ни в коем случае не снижать темпы реконструкции», — подчеркнул Владимир Семашко. По его словам, в ближайшее время необходимо будет решить, как перераспределить между бюджетом и предприятиями средства от реализации нефтепродуктов. Нужно, чтобы «заводы могли работать рентабельно и брать кредиты на модернизацию под эту рентабельность», — добавил первый вице-премьер.

Касаясь темы участия российских компаний в приватизации ОАО «Нафтан», Владимир Семашко отметил, что во время январских переговоров по условиям поставок нефти в Беларусь этот вопрос не обсуждался. Ранее о готовности стать акционерами предприятия заявляли НК «Роснефть» и «Лукойл». Однако в последнее время «российская сторона охладела в своих предложениях». «Но, если они захотят, мы не закрываем эту книгу», — сказал он.

Он также сообщил, что до конца февраля 2010 года должен быть подготовлен ряд документов для последующего их рассмотрения на уровне руководителей правительств и президентов Беларуси и России. В их числе — программа расширения сотрудничества между двумя странами в топливно-энергетической сфере. Один из пунктов этого документа предполагает приход российского инвестора на «Нафтан». «Естественно, не на их условиях, а на наших, потому что белорусы — хозяева этой собственности», — подчеркнул Владимир Семашко.
15:39 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии