Желиба: Нам придется пережить тяжелые времена

По словам экономиста Бориса Желибы, нефтяное соглашение от 27 января, подписанное на российских условиях, делает работу белорусских НПЗ нерентабельной.

Как сообщает «Радыё Свабода», Желиба напоминает, что белорусская сторона стремилась повысить беспошлинный объем нефти до 8-9 миллионов тонн, однако Россия оставила 6,3 миллиона тонн.
«То, что остальная нефть будет включать в свою цену экспортную пошлину, делает работу наших НПЗ в Новополоцке и Мозыре нерентабельной, невыгодной. Особенно это касается продажи нефтепродуктов на белорусском рынке. Такие условия, такая дорогая нефть просто нанесет удар по белорусской экономике», - заявляет экономист.
По словам Желибы, нужно так строить экономику, чтобы Беларусь была в состоянии оплачивать рыночные цены и по нефти, и по газу.
«Мол, будто мы с Россией союзники и нам будет вечно поступать дешевая нефть и газ. Этот подход посадил нашу экономику на российскую иглу, - утверждает Борис Желиба. - А сейчас нам придется переживать очень тяжелые времена, ведь треть валютных поступлений в страну идет именно за счет продажи нефтепродуктов. И как их производить, если производство станет нерентабельным?»
16:39 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии