"Кейсон" вложит в "Магнит Минск" 250 млн евро

Иранская компания "Кейсон" приступает к строительству в Минске многофункционального гостинично-делового комплекса "Магнит Минск" стоимостью около 250 млн евро. Об этом заявил генеральный директор компании "Kейсон" Мохаммад Реза Ансари на церемонии открытия строительства комплекса.

В церемонии приняли участие находящийся с визитом в Беларуси глава Администрации президента Ирана Эсфандьяр Рахим Машаи, заместитель главы Администрации президента Беларуси Леонид Анфимов, главный архитектор Минска Виктор Никитин и другие.

"Магнит Минск" будет построен недалеко от Национальной библиотеки, на пересечении проспекта Независимости с улицей Калиновского. Объект состоит из двух башен, в одной из которых будет располагаться гостиница, а в другой – бизнес-центр. Объединять две башни будет торгово-развлекательный спортивный центр. Там задуман детский каток, кинотеатры, а в подземном этаже будет расположен гипермаркет.

Общая площадь комплекса составит 182,7 тыс кв м, в том числе будет 13,1 тыс кв м общей арендуемой площади офисных помещений, 46,5 тыс кв м – торговых помещений.

Компания "Белпарс" - дочернее предприятие "Кейсон" в Беларуси – рассчитывает завершить строительство в 2013 году. На строительстве объекта будут задействованы как иностранные, так и белорусские компании.
- Я стоял у истоков этого объекта, помню, как мы выделяли площадку. И честно признаться, у меня были в начале определенные сомнения: сможем ли мы такой уникальный объект – а для Минска это действительно уникальный объект - построить. И наступил тот момент, когда я почувствовал, что это реальный объект, и он может быть построен", - отметил в комментарии TUT.BY главный архитектор Минска Виктор Никитин.

"Что касается архитектурного образа, когда первый раз его мы увидели, были определенные сомнения: возможно ли такое образное решение для Минска. Но архитектурная общественность, специалисты, поддержали, и было принято решение не менять в проекте ничего. Думаю, это будет действительно достойный проект для города. Это как пилотный проект, который даст старт и другим. В ближайшие 3-4 года в Минске появятся действительно достойные объекты", - заверил Виктор Никитин.

Он обратил внимание на экстравагантность конструкции, и то, что сейчас в Минске в стадии проработки несколько действительно дискуссионных проектов с крупными иностранными компаниями.

Заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов, в свою очередь, подчеркнул, что от идеи создания этого комплекса Администрация президента постоянно сопровождала проект. "Не буду сегодня ссылаться на косность мышления отдельных чиновников, кто не верил, что этот проект будет реализован. Уже сегодня можно говорить, что это один из немногих инвестиционных проектов, которые от идеи, от проекта начинают вступать в практическую плоскость реализации", - подчеркнул Леонид Анфимов.

Он назвал проект одним из значимых для страны как по объему инвестиций, так и по политической составляющей. "К счастью, это один из проектов, который не вызывает опасений за его конечную реализацию", - подчеркнул замглавы Администрации президента.

Леонид Анфимов выразил уверенность в динамичном развитии белорусско-иранских отношений. "К сожалению, уровень товарооборота на сегодняшний день – 57 млн долларов – для наших стран очень низок. Нам нужно в ближайшее время, буквально за год-два, выйти на рубеж около 1 млрд долларов. И у нас для этого есть все основания и хороший потенциал", - заявил он.
21:51 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии