Заико: Сечин и Путин сделали Беларуси подарок

Месяц переговоров по вопросам поставки нефти в Беларусь был, по сути, потрачен впустую, поскольку Россия изначально сделала выгодное предложение.

Заико: Сечин и Путин сделали Беларуси подарок
Таким мнением   руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико поделился с «Ежедневником». В связи с этим экономист предлагает вычесть из зарплат переговорщиков суммы, потраченные на командировки, перелеты, кофе-паузы и прочие расходы.
– Чем обусловлена такая позиция? Ведь по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, в ходе переговоров удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн тонн, а 6,3 млн тонн, без учета внутренней добычи нефти.
– Невероятно тяжело было взять справочник и узнать, сколько нефти Беларусь потребляет в год. Беларуси изначально сделали выгодное предложение, и претендовать на внутренние цены на всю нефть можно было, лишь войдя в состав России либо включив Россию в состав Беларуси. Однако на переговоры был потрачен целый месяц. Зачем?
С другой стороны, подарок, который был сделан белорусской стороне, далек от цивилизованного подхода. В развитом государстве за такие подарки Сечин и Путин должны были бы подать в отставку. Почему одним государствам нефть продается дешевле, чем другим? Цены должны диктоваться рынком.
– А братская дружба и геополитические интересы?
– Подобные подарки должны осуществляться с разрешения парламента. Представьте, если бы в Германии фрау Меркель самовольно решила продавать нефть Австрии дешевле, чем другим странам. Это невероятно. А в России практикуется.
Однако, идя на уступки, Кремль подставил Беларусь под одну дилемму. Российские НПЗ, принадлежащие олигархам, продают бензин по 70 центов за литр. Белорусские НПЗ, принадлежащие государству с социально-ориентированной экономикой, продают бензин почти по 1 доллару за литр. Если такая разбежка в ценах сохранится, то в России транспортники, аграрный сектор, производители, будут находиться в гораздо лучших условиях, чем их белорусские коллеги. Если же руководство Беларуси будет ставить наши предприятия в заведомо худшее положение, чем в России, то, значит, оно нарушает национальные экономические интересы страны. Ведь цены на нефть для внутреннего потребления и в России, и в Беларуси теперь будут одинаковые.
Посмотрим, какие будут цены на бензин в Беларуси после 1 февраля. Похоже, на это хотят посмотреть и в Москве.
– А как вы относитесь к тому, что тариф на прокачку нефти по территории Беларуси с 1 февраля вырастет на 11%? Как это может отразиться на потребителях из Польши и Германии?
– Вообще, повышение тарифа на транзит – это неплохое решение. Но чем оно обусловлено? Кризис хорош тем, что в результате снижаются цены. Вся белорусская продукция в 2009 году стала на 32% дешевле. Почему же тогда растут тарифы на транзит? Только потому, что Беларусь желает больше заработать? Конечно, это может незначительно отразиться на нефтяных ценах в Польше и Германии. Но само повышение тарифа вряд ли можно назвать экономически обоснованным.
01:34 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии