Косинец описал крестьянина: Дом ему не принадлежит, земли у него нет…

Программа поддержки личных подсобных хозяйств сельчан на 2010 год будет разработана в Витебской области. Такое предложение председателя областного Совета депутатов Александра Атясова поддержал 28 января Витебский облисполком, передает БЕЛТА.

Необходимость этого обусловлена устойчивой тенденцией к снижению поголовья скота, производства сельхозпродукции на частных подворьях.

Как отметил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, нельзя оправдывать все демографической ситуацией на селе, есть недостатки и в организационной работе. Например, новые дома на селе зачастую сдаются без подвалов, без сараев для содержания скотины. "Человек не чувствует себя хозяином: дом ему не принадлежит, земли у него нет, сельские дети не знают основ крестьянского труда", - эмоционально добавил губернатор. "У крестьян необходимо воспитывать чувство собственника, - уверен Александр Косинец. - Разумеется, никто никого не будет заставлять держать домашнее хозяйство, но если человек желает - ему надо помочь".

Александр Атясов напомнил, что местными Советами немало делается для стимулирования личных подсобных хозяйств. Несмотря на то, что за 10 последних лет поголовье коров на частных подворьях сократилось со 105 тыс. до 35 тыс. голов, закупки молока благодаря работе сельсоветов, частных предпринимателей возросли втрое. По мнению Александра Атясова, в программе необходимо предусмотреть обеспечение желающих молодняком скота, организацию закупок излишков сельхозпродукции, обеспечение кормами и семенами, помощь в уборке.

По данным облсельхозпрода, темп роста производства сельхозпродукции в личных хозяйствах в 2009 году не достиг уровня 2008 года.
09:42 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии