Есть транзитные резервы?

Суммарный доход от транзитных перевозок в Беларуси достиг в 2009 году 1,9 млрд. долларов США. Об этом сообщил 28 января на заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций руководитель ведомства Иван Щербо.

По его словам, это составляет 100,3% к показателю, установленному в программе обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Беларуси, и подтверждает действенность предпринимаемых мер по развитию транзитного потенциала.

Создание условий для транзита, сопоставимых с сопредельными государствами, позволило привлечь на территорию Беларуси около 60% перемещенного автотранспорта и около 40% железнодорожного транзита.

Глава Минтранса также отметил, что привлечению дополнительных грузопотоков и увеличению экспорта транспортных услуг будет способствовать и реализация программы развития логистической системы Беларуси до 2015 года. Для выполнения ее мероприятий в прошлом году проводились переговоры о перспективах строительства транспортно-логистических центров с представителями иностранных компаний, железнодорожными администрациями Литвы и Беларуси, национальными ассоциациями экспедиторов.

По словам министра, в условиях влияния мирового кризиса удалось стабилизировать экспорт транспортных услуг на протяжении 2009 года в пределах 79-81% к уровню 2008 года. По итогам 2009 года объем экспорта составил 1,4 млрд. долларов. Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия для международных перевозок в течение года наблюдался стабильный рост положительного сальдо внешней торговли транспортными услугами. По итогам года оно составило примерно 1 млрд. долларов.
09:44 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии