Минск проиграл Москве

Поздно вечером в среду премьер-министр Беларуси Владимир Семашко и первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин подписали соглашение о поставках российской сырой нефти в Белоруссию. Эксперты утверждают, что белорусская делегация потерпела сокрушительное поражение. Ни один пункт, которого она добивалась, не был удовлетворен.  

Во-первых, стоимость транзита по территории Белоруссии поднимется в этом году только на 11%, в то время как Минск настаивал на 25%. Во-вторых, что самое главное, беспошлинно в Белоруссию будет поставляться только 6,3 миллиона тонн нефти. Все, что пойдет свыше, будет облагаться пошлиной.

Заметим, что порядка 15 с лишним миллионов тонн нефти, поступающих из России в братскую республику, перерабатывается и продается третьим странам. Россия, естественно, от этого ни копейки не получает, зато Белоруссия, которая собственной нефти добывает крайне мало, занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов! Первое, кстати, занимает Россия, второе с отрывом в два раза занимают США, пятое - Япония. Так что Белоруссия в очень достойной компании, к которой ни по какому другому показателю и близко не подходит. Более того, доход от такого нехитрого бизнеса составляет, по оценкам экспертов, около трети всего бюджета страны.

А ведь Россия к тому же полным ходом ведет строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). С ее вводом в строй Москва полностью откажется от транзита через территорию Белоруссии. Похоже, учиться на чужих ошибках Александр Лукашенко не хочет. В конце 90-х, когда у России были сложные отношения с Латвией в основном, заметим, политического, а не экономического плана, Москва в конечном счете построила БТС-1 и полностью исключила из оборота порт Вентспилс. Латвия тогда, как известно, потеряла значительную долю бюджета. И с тех пор этот источник доходов для страны полностью исчез.

Конечно, в споре с Москвой у Минска еще есть кое-какой резерв. К примеру, транзит российской электроэнергии в Калининградскую область. Но и здесь люфт не слишком большой - в Калининградской области уже приступи к строительству атомной электростанции.
10:46 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии