Ждем реальную безработицу

В 2010 году Беларусь ожидает рост безработицы. Его обеспечат те, кто сейчас работает в режиме неполной занятости. Правительство собирается решать эту проблему за счет создания новых рабочих мест, а также поддержки предпринимательской инициативы и самозанятости. Эксперты «Завтра твоей страны» оценивают эти меры и предлагают другие варианты минимизации роста безработицы.

По прогнозам правительства, в 2010 году безработица в Беларуси составит 1,2-1,5% к уровню экономически занятого населения. Однако эксперты «Завтра твоей страны» полагают, что за год нынешний показатель официальной безработицы в стране вполне может увеличиться на 5-6%. На конец прошлого года он составлял 0,9%. В то же время в режиме неполной занятости, по оценке Федерации профсоюзов Беларуси, трудились примерно 9% рабочих.
Начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов отмечает, что после значительного роста численности работающих в режиме неполной занятости часть из них увольняется и обращается за содействием в трудоустройстве в службу занятости. Так растет безработица. Как ее обуздать?
В нынешнем году правительство планирует создать 175,3 тысяч рабочих мест, в том числе 25,5 тысяч в малых городах, 17,5 тысяч — в сельской местности.
Эксперт Института приватизации и менеджмента Елена Ракова полагает, что было бы гораздо более действенно, если бы рабочие места появлялись не волевым путем, как теперь, а в ответ на изменение бизнес-климата.
— В моем понимании, создавать рабочие места должен только частный сектор. На государственных предприятиях, которых и так слишком много, существует проблема избыточной занятости, - считает Елена Ракова. - Необходимы структурные изменения в экономике, в сфере бизнеса, прежде всего. А это неизбежно подтолкнет руководителей особенно крупных предприятий к оптимизации численности рабочих путем их сокращения.
Разрешить ИП принимать на работу безработных
Второй по значимости правительственной мерой станет поддержка предпринимательской инициативы. Председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко уже проявил инициативу и предложил президенту разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать одного работника из числа официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда. - Это позволит без весомых затрат со стороны государства создать в стране до 70 тысяч новых рабочих мест и облегчит жизнь самим предпринимателям. Из-за невозможности нанимать работников развитие предпринимательского сектора остановилось, - считает Александр Шумченко.
Кстати, исследования, проведенные Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, показывают, что большинство уволенных людей, работавших по найму у индивидуальных предпринимателей, так и не нашли работу.
Придать «серому» бизнесу цивилизованные рамки
Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич также убежден, что государству следует повернуться лицом к рынку.
– Чтобы не допустить роста безработицы, можно искать рынки сбыта в Африке, Азии – но это длительный процесс. Нужно привлекать зарубежных инвесторов, но для этого необходима политическая воля и гарантии государства, - уверен эксперт.
Однако, по его мнению, есть подход, который может помочь сохранить рабочие места и без прихода инвесторов.
– Районным центрам занятости нужно провести мониторинг предприятий, где прогнозируются сокращения. На предприятиях определить выпуск какой актуальной для населения, сельхозпредприятий, частных фирм продукции там могут наладить, используя собственную базу и вычленив для этого отдельные субъекты хозяйствования. Это будет своего рода внутренний малый бизнес. В рамках программы по созданию новых рабочих мест Совет министров может издать постановление, предусматривающее, что в течение 2-3 лет эти структуры не будут облагаться налогом на прибыль, - предлагает Геннадий Федынич.
Например, на предприятии, где занимаются металлообработкой, можно создать бригаду, которая изготавливала бы не поточные детали, а разовые. Сейчас представители многих малых предприятий прямо на проходной завода вручают рабочему свой эскиз. Тот за счет завода эту деталь делает, уносит в кармане за проходную и получает деньги.
- Все об этом прекрасно знают. Так поставьте этот «серый» бизнес в цивилизованные рамки! – призывает лидер профсоюзов. - Плюсы в этом будут для всех: государству не придется заново обучать безработных и выплачивать им пособие, а предприятия будут получать дополнительную прибыль. К тому же нужно учитывать: независимо от того, сколько станков работает в цеху - 30 или после сокращения рабочих всего 3 – затраты электроэнергии на свет и обогрев будут одинаковы.
Расширить доступ населения к финансам
По некоторым оценкам, в Беларуси 5-10% безработных готовы налаживать собственный бизнес. Службы занятости оказывают помощь при регистрации индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, но эти меры должны быть дополнены расширением доступа к финансовым ресурсам. Ведь начинающие предприниматели, как правило, не могут получить кредиты - банки работают только с теми, кто имеет опыт деятельности не менее полугода.
- Чтобы люди могли организовывать свое дело, целесообразно параллельно с банковской системой развивать в стране также небанковские финансовые организации - кооперативы финансовой взаимопомощи, кредитные союзы или кассы взаимопомощи, специализированные некоммерческие фонды, которые бы оказывали поддержку малому бизнесу и населению, - считает Юрий Малафей, руководитель совместного проекта Национального банка и Программы развития ООН "Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь"
Так или иначе в 2010 году государству придется легализировать скрытую безработицу.
Как отмечают в Федерации профсоюзов Беларуси, практика отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска по инициативе нанимателей может вызвать напряженность в коллективах. "Благодаря менталитету нашего населения в стране сохраняется спокойная обстановка, но всему есть предел", - заявляют уже даже официальные профсоюзы.
15:40 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии