Карбалевич: Серьезный выигрыш России и такое же поражение Беларуси

Москва и Минск договорились о поставках  в Беларусь сырой нефти. Политолог  Валерий Карбалевич говорит в  интервью Euramost.org, что «противостояние  закончилось победой россиян».

- Россия фактически  сумела провести свой вариант, - говорит Валерий Карбалевич. –  Уступки России минимальные, а  вот уступки со стороны Беларуси  очень значительны. Это серьезный  выигрыш России и такой же проигрыш Беларуси. Поражение экономическое, потому что Беларусь действительно теряет 1,5-2 миллиарда долларов, а это очень существенно. Это значит, что белорусский оффшор закрывается и неизвестно, будет ли вообще рентабельна вся нефтеперерабатывающая отрасль либо надо менять условия. Например, отказываться от экспортных пошлин на нефтепродукты, но это опять же потеря белорусского бюджета. То есть, наступило время серьезного экономического испытания для страны. И удар по взаимоотношениям между Беларусью и Россией. Это, пожалуй, второе принципиально важное решение России по отказу от субсидий белорусской экономике после соглашения от 31 декабря 2006 года, когда Россия приняла решение постепенно выходить на европейские цены на газ. Теперь вот наступил черед и нефти.
- Россия взяла  курс на прагматические отношения  с Беларусью?
- Именно так.  И в этой ситуации, на мой  взгляд, даже зависает вопрос  о необходимости вступления нашей  страны в Таможенный союз. Беларусь  собирается вводить российские пошлины на растаможку автомобилей, а по нефти получается такая вот ситуация. Пока что есть лишь обещания, что с созданием единого экономического пространства пошлины вообще будут ликвидированы. Но когда это будет – одному Богу известно. А сейчас мы имеем то, что имеем. Белорусская власть ко всему прочему потерпела еще и психологическое поражение в длительном и затяжном конфликте. Ведь кто-то совсем недавно публично говорил белорусскому народу, что нам этот союз очень выгоден. Что ради этой выгоды нам надо идти на жертвы, как в случае с растаможкой белорусами автомобилей. Сегодня власть молчит, никак не комментирует ситуацию. А это значит, что ей нечего сказать.
- В соглашении  есть пункт, что не будут  облагаться пошлиной те объемы  нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов. Возможны ли при таком раскладе «серые схемы»?
- «Серые» схемы  всегда возможны, но они работают  только тогда, когда в них  заинтересованы высокопоставленные  чиновники с обеих сторон. Потому что энергоресурсы очень жестко контролируются спецслужбами и контролирующими органами России и Беларуси. Без санкции высшего руководства «серые» схемы в данном случае невозможны.
- Вы сказали,  что россияне в этом противостоянии оказались проворнее. Но, наверняка, у Беларуси еще тоже есть в запасе козыри?
- Логично было  бы показывать эти козыри накануне  или в ходе переговоров, чтобы  принудить коллег пойти на  компромисс. Коль этого не было  сделано, то не думаю, что  и дальше появятся новые козыри. Да, повысят цену на транзит российских нефти, газа, электроэнергии... Но это повышение не будет существенным и не компенсирует те потери, которые мы несем в результате подписания соглашения по поставкам сырой нефти.
18:04 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии