Президент даст право коллекторам "выбивать" долги с граждан

Коллекторские агентства в скором времени смогут выкупать долги у банков, а также взыскивать долги с обычных людей. Это предусматривается проектом нового указа президента, который уже подготовили в Нацбанке.

Президент даст право коллекторам "выбивать" долги с граждан
"Основной вопрос на данный момент — это вопрос покупки проблемного актива не банком, — объяснил Еврорадио заведующий Главным управлением Нацбанка по банковскому надзору Сергей Дубков. — В настоящий момент завершена подготовка указа президента. Разработку осуществляют межведомственные рабочие группы, и наступает процесс согласования. После этого он будет официально внесен на рассмотрение".
По мнению Сергея Дубкова, взыскание долгов не является главной задачей банков, поэтому это надо передать в компетенцию специальных организаций. Однако сами юридические фирмы, которые уже оказывают некоторые коллекторские услуги, смотрят на это не столь оптимистично. Вместе с новыми возможностями появятся и новые обязанности в виде строгой отчетности. Получив, с одной стороны, широкое поле деятельности, коллекторские агентства боятся оказаться под жестким надзором государства, сообщили нам в фирме "Лев, Шерстнев и Партнеры".
Сотрудница фирмы "Лев, Шерстнев и Партнеры": "В России, например, нет законодательной базы, а коллекторские агентства работают больше 5 лет. Это ведь не просто так. В принципе, помимо работы с физическими лицами и того, что можно выкупать долги, ничего хорошего там нет".
Тем не менее, ожидается, что закон начнет действовать уже через несколько месяцев. Спешку властей можно понять — за последний год общая проблемная задолженность белорусских банков увеличилась в 5 раз. Величина не выплаченных кредитов (которая входит в эту цифру) тоже выросла: по ссудам в рублях примерно в 2 раза, почти достигнув 24 миллиардов рублей, а по валютным —  в 5,5 раз и составила почти 25 миллионов долларов! Увеличилась и просроченная задолженность сельскохозяйственных организаций. В декабре прошлого года она достигла 1,8 триллиона рублей.
Больше всего забот у банков с кредитами предприятий, а вот меньше всего проблем — с ссудами на жилье, рассказал пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.
 
Анатолий Дроздов: "Как правило, выросла задолженность предприятий, то есть корпоративных заемщиков, немного увеличилась проблемная задолженность по кредитам граждан на потребительские нужды. А вот что касается кредитов на жилье, то здесь практически никакого роста нет".
Правда, пока что банки не очень охотно обращаются за помощью к уже действующим коллекторским агентствам. Несмотря на то, что их сотрудники обещают использовать все возможные методы работы с должниками, за 2 месяца работы фирма "Антикризис.by" смогла взыскать лишь 20 миллионов рублей.
Сотрудник "Антикризис.by": "Коллекторская деятельность заключается, в основном, в досудебном возвращении долгов. То есть мы звоним должникам, обзваниваем его родных, приезжаем домой, на его место работы, создаем такую атмосферу, которая была бы психологически несносной для должника, чтобы он был вынужден вернуть деньги".
 
Стоят коллекторские услуги от 15% до 30% суммы долга в зависимости от сложности ситуации. Большинство звонков в агентства поступает от обычных людей, которые самостоятельно не могут вернуть одолженные деньги. Такие клиенты буквально обрывают телефон в агентствах.
19:31 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии