Белорусам советуют оценить выгоды Таможенного союза не «шкурно», а глобально

Самым очевидным результатом вступления Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном стало повышение стоимости растаможки на ввезенные из-за границы автомобили. Это вызвало большое возмущение и породило сомнение в необходимости такого союза для простых людей. В ответ чиновники говорят, что эти опасения вызваны непониманием всех выгод Таможенного союза.

Еврорадио решило узнать, какую пользу принесет союз рядовому белорусу.

Заместитель министра экономики Андрей Тур искренне возмутился тому, что на Таможенный союз люди смотрят только сквозь призму цен на автомобили.

Андрей Тур: "Оценка Таможенного союза, к удивлению, происходит только через оценку стоимости машины. Если простой человек потеряет только на том, что он не сможет сейчас ввезти машину, то это один убыток и значение. А разговор идет о развитии инвестиций, о развитии рынка, о стимулировании новых рабочих мест более эффективных. Разговор идет о заработной плате, о налогах, разговор идет о бюджете!"

А все это, говорит чиновник, у нас появится благодаря созданию общего экономического пространства от Бреста до Владивостока, по которому смогут беспрепятственно перемещаться белорусские товары. И посоветовал жителям нашей страны смотреть на жизнь более глобально, не ограничивая взгляд пространством собственного кармана.

Андрей Тур: "Мы должны посмотреть на вещи не с позиции "Будет у меня машина двухлетняя или нет?". Эту машину, может быть, будет лучше купить здесь, когда тут будет сборочный цех и будут новые машины и дешевле, и лучше, чем та рухлядь, которую везут из-за границы. Самое главное — это экономическое пространство. С одной стороны Лондон-Лиссабон — экономическое пространство, а с другой стороны Брест-Владивосток — другое экономическое пространство. А граница наша! И все выгоды отсюда".

О том, что надо смотреть дальше, чем на сегодняшний день, говорит и сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел Андрей Попов.

Андрей Попов: "Если говорить о тех преимуществах, которые мы ожидаем от вступления в Таможенный союз, то я бы просто призвал и журналистов, и граждан попытаться анализировать эту ситуацию не с позиции сегодняшнего дня,  а со среднесрочной перспективы. А по некоторым позициям — и отдаленного будущего Беларуси".

И перечислил те "плюсы" Таможенного союза, о которых, на взгляд МИД, должен знать каждый гражданин страны. Это уже упомянутое единое экономическое пространство, где с 1 июля отменяются все таможенные пошлины во взаимной торговле трех стран.

Андрей Попов: "С отменой пошлин конкурентоспособность наших товаров на рынке Таможенного союза повышается. Для людей, занятых в соответствующих секторах, это гарантированный заработок, а с ростом производства это — постепенное повышение уровня зарплаты. А в целом — перспектива серьезного повышения уровня благосостояния наших людей".

К тому же, говорит, в подписанном пакете документов по Таможенному союзу есть положение, которое позволит привлечь серьезные инвестиции для налаживания сборки легковых автомобилей в нашей стране. Без пошлин можно ввозить в Беларусь сырье, технологическое оборудование, запчасти и так далее. И утешил того, кому летом не хватит денег купить авто по новым таможенным пошлинам.

Андрей Попов: "Такому человеку можно сказать, что если экономика страны будет богаче, повысится уровень зарплат по стране, если на нашей территории действуют высокотехнологичные производства с гарантированным рынком сбыта, то я не думаю, что для каждого гражданина такой страны в перспективе будет большой проблемой купить автомобиль".

В отличие от чиновников экономист Леонид Заико действительно нашел несколько преимуществ Таможенного союза, которые заинтересуют каждого человека. Причем преимуществ, которые можно заметить не в далекой перспективе, а уже через несколько дней. Связаны они с поставками в нашу страну российской нефти без выплаты пошлин. Теперь, говорит, мы будем ее получать по внутрироссийской цене.

Леонид Заико: "Мы можем покупать нефть по внутренним российским ценам. В России эта нефть переработана и в виде топлива продается по 70 центов за литр. У нас — по 1 доллару. Если мы реализуем это соглашение и исходим из духа и буквы Таможенного союза, 2 февраля мы сможем поехать на заправку и залить топливо по 2 тысячи за литр. Вот и посмотрим, сделает ли это белорусское правительство".

Еще одна вероятная выгода связана с равными тарифами на газ.

Леонид Заико: "И цены на газ должны упасть до уровня внутрироссийских. Я так полагаю, что процентов на 15-20 должны подешеветь коммунальные платежи для белорусов. Пойдем в марте и посмотрим — сколько с нас возьмут за отопление".

Из-за отмены таможенных платежей подешевеют, говорит экономист, и многие товары — конкуренция! Вот только этот "плюс" союза может стать смертельным для некоторых отечественных предприятий.

Леонид Заико: "Люди должны быть готовы к тому, что отдельные виды производства в Беларуси придется закрывать. Это и есть преимущества Таможенного союза. У нас меньшие заводы, меньшая страна. И эти небольшие неконкурентные предприятия придется закрывать. В этом нет ничего удивительного".

И напомнил, что сегодня с Россией у нас и так нет таможни и пошлины не берутся. Однако наши товары в последнее время россияне покупать не спешат.
19:34 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии