Балыкин: предложение Шумченко по ИП не будет принято

По мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, предложение разрешить каждому индивидуальному предпринимателю нанимать одного работника из числа официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда, вряд ли будет принято, поскольку противоречит действующему трудовому законодательству. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя инициативу лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко.

По словам Сергея Балыкина, трудовое законодательство однозначно запрещает всяческую дискриминацию при приеме на работу. "И если некому субъекту предоставлено право заключения трудовых договоров с работниками, то он должен заключать такой договор с любым обратившимся к нему работником подходящей квалификации", — констатировал эксперт.

"Вряд ли государство сделает такой шаг исходя из чисто практических соображений, — считает руководитель предпринимательской ассоциации. — Ведь предоставив право индивидуальным предпринимателям нанимать на работу безработных, оно предоставит лазейку для обхода ограничений, установленных президентским указом № 760 от 29 декабря 2006 года, который, как известно, фактически запретил ИП использовать наемный труд. Поскольку любой человек, не имеющий места работы или учебы, может зарегистрироваться в качестве безработного, пусть и без получения пособия, то тем самым он получит право трудоустроиться к индивидуальному предпринимателю".

На самом деле, по словам Сергея Балыкина, существует огромное число юридических и экономических аргументов в пользу разрешения наемного труда индивидуальным предпринимателям. "Но, к сожалению, лидеры предпринимательских объединений сознательно или несознательно эти аргументы не приводят", — отметил Сергей Балыкин.

"Складывается ощущение, что в последнее время генерируется огромное количество непродуманных и безграмотных предложений от около-предпринимательских объединений. Неужели непонятно, что эти предложения никогда не будут приняты. Впрочем, я не исключаю того обстоятельства, что заведомо непроходные предложения вбрасываются вполне сознательно, и, возможно, их авторы рассчитывают получить некие дивиденды от бесконечной борьбы за права предпринимателей", — сказал Сергей Балыкин.
20:00 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии