Романчук: Будет падение ВВП, заработков граждан

Для белорусской экономики 2010 год будет более сложным, чем минувший, заявил 29 января на пресс-конференции в Бресте экономист Ярослав Романчук.

«Я считаю, будет падение ВВП, заработков граждан. Еще больше будет проблем у банков и предприятий. И даже когда нам дадут деньги и китайцы, и МВФ, и Россия, это будет только проеданием денег, что еще больше затянет нас в долговую ловушку», — сказал Романчук, сообщает БелаПАН.

По его мнению, правительство не приняло мер, которые реально помогут стране выйти из кризиса. «Государство показало себя как неэффективный инвестор, неэффективный собственник», — считает экономист.

Романчук заявил, что в 2010 году «будут надуваться новые пузыри в экономике, часть которых уже начнет сдуваться».

В частности, считает Романчук, не будет хватать денег из бюджета для малых и средних предприятий, небольших городов. «Местные бюджеты лишены доходной базы, поэтому они в первую очередь будут испытывать дефицит ресурсов. До жителей регионов не будут доходить хорошие конкурентные товары, они первыми могут испытывать задержки заработной платы и пенсий», — сказал Романчук.

Кроме того, по его мнению, если Национальный банк будет делать то, что обещает в Основных направлениях денежно-кредитной политики, «то это будет активной работой денежного печатного станка». «Цифры показывают, что в ноябре-декабре этот станок уже активно включили», — заявил Романчук.

«Даже если у нас и будет рост экономики, то это будет рост, за который мы заплатим очень большую цену в 2011 году. Но если в стране начнутся реформы, то к концу 2011 года какой-то просвет уже появится», — полагает экономист.
12:56 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии