Крюков: Внутренний рынок РБ для российских компаний потерян

Новые условия поставок нефти охладили интерес российских нефтяных компаний к приватизации белорусских НПЗ. При этом с белорусского рынка они, несмотря на убыточную работу в Беларуси, вряд ли уйдут, полагают эксперты.

Аналитик российской инвестиционно-финансовой компании «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что достигнутые соглашения по нефти могут умерить аппетиты российских компаний в покупке белорусских НПЗ. «Экономика такой покупки будет невелика, учитывая то, что пошлины на нефть будут полными. Поэтому с прежней выгодой продавать нефтепродукты на экспорт уже не получится», — заявил эксперт «Белорусским новостям». По его мнению, если белорусские власти не снизят стоимость продажи НПЗ, то российские нефтяные компании, скорее всего, могут вообще отказаться от покупки. «Высокая стоимость нефтеперерабатывающих заводов могла оправдать себя лишь в условиях льготных пошлин на нефть», — отметил эксперт.

Кстати, о падении интереса российских компаний к приватизации говорил и первый вице-премьер Владимир Семашко. «Российская сторона охладела в своих предложениях», — заявил он БЕЛТА. При этом Семашко сказал, что во время переговоров по условиям поставок нефти в Беларусь продажа «Нафтана» не обсуждалась. Ранее, напомним, о готовности стать акционерами предприятия заявляли «Роснефть» и «Лукойл». «Но, если они захотят, мы не закрываем эту книгу. {…} Естественно, не на их условиях, а на наших, потому что белорусы — хозяева этой собственности», — подчеркнул первый вице-премьер.

По мнению Виталия Крюкова, в новых условиях белорусский рынок перестанет быть привлекательным для российских давальцев нефти. По его данным, во втором квартале прошлого года доходы российских компаний от экспорта нефти в страны СНГ (а среди них основные поставки осуществлялись в Беларусь) были выше по сравнению с доходами от поставок нефтепродуктов на европейский рынок. А в третьем квартале экспорт нефти в СНГ был на втором месте (после Европы) по привлекательности. «В условиях мировых цен на нефть (то есть при 100-процентной пошлине в Беларусь) такого, конечно, уже не будет», — отметил аналитик.

Осторожно, оффшор закрывается

Таким образом, российское правительство смогло добиться своей цели — прикрыть нефтяной оффшор в Беларуси. Еще в середине декабря, когда переговоры по поставкам нефти только начинались, первый вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что система льготных поставок нефти привлекает в Беларусь различных посредников и создателей схем, которые «наносят ущерб российскому бюджету». А в начале января устами анонимного эксперта Россия обвинила белорусские власти в том, что они лоббируют интересы посредников-спекулянтов, среди которых, помимо белорусских, назывались и российские нефтяные компании. Российскую сторону не устраивало то, что более половины поступающей в Беларусь нефти (порядка 13 млн. тонн) по льготным тарифам перерабатывалось и продавалось за рубеж, а доходы от продажи поступали в белорусский бюджет.

Например, одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров в результате льготных условий поставок нефти стала группа компаний «Трайпл», которую возглавляет бизнесмен Юрий Чиж. На сайте компании говорится, что с начала 2009 года она поставила в Беларусь более 1,5 млн. тонн нефти, что позволило ей выйти на лидирующие позиции среди компаний-переработчиков и стать одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Беларуси.

Аналитик российской инвесткомпании «Метрополь» Алексей Кокин полагает, что при импорте нефти по мировым ценам экономический смысл для работы в Беларуси поставщиков нефти сохранится в случае отмены правительством экспортной пошлины на нефтепродукты, которая поступает в белорусский бюджет. О том, что на такой шаг Беларуси придется пойти, с сожалением заявил и первый вице-премьер Владимир Семашко. Однако, как полагает Кокин, это позволит работать российским нефтяникам в Беларуси лишь с минимальной рентабельностью.

Алексей Кокин напомнил, что с 2007 года белорусское правительство выделяло поставщикам нефти из бюджета субсидии, компенсируя размер российской экспортной пошлины. «Белорусский бюджет, в свою очередь, получал экспортную пошлину за проданные за рубеж нефтепродукты и таким образом давал жить компаниям-давальцам, которые импортировали нефть и экспортировали нефтепродукты», — отметил аналитик «Белорусским новостям».

Учитывая, что даже при наличии льгот при поставках нефти белорусское правительство ранее выплачивало российским давальцам компенсации в размере 130-140% от спецпошлины на нефть, создать привлекательные условия при мировых ценах на нефть будет весьма проблематично. Очевидно, что в белорусской казне достаточных средств для этого не будет, ведь исчезнут доходы от экспортных пошлин.

По мнению А.Кокина, если правительство перестанет выплачивать компенсации, тогда работа поставщиков окажется бессмысленной. Но в этом случае почти половина мощностей белорусских НПЗ останется незагруженными.

Тем не менее, полагает эксперт, с белорусского рынка российские компании не уйдут: «Лукойл» точно здесь останется, и будет ждать, пока появится возможность купить белорусский НПЗ».

АЗС на продажу?

Как заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель компании-нефтетрейдера, занимающейся давальческими поставками на белорусские НПЗ, новые условия поставки нефти в Беларусь не позволяют компаниям-давальцам продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, так как это будет убыточным.

Согласно новым условиям, трейдеры, при намерении реализовывать нефтепродукты на внутреннем белорусском рынке, вынуждены будут уплачивать 100% экспортной пошлины при ввозе нефти и полную ставку акцизов при розничной торговле нефтепродуктами.

«Внутренний рынок нефтепродуктов в Беларуси для российских компаний потерян», — констатировал представитель компании. По его словам, «российским компаниям для поддержания деятельности АЗС остается закупать нефтепродукты только у госкомпании «Белоруснефть», специализирующейся на добыче нефти и имеющей разветвленную сеть АЗС. В противном случае надо просто вывозить нефтепродукты в Россию». Ввозить в Беларусь нефтепродукты из России российским нефтяным компаниям будет также экономически невыгодно, поскольку они также облагаются 100% пошлиной.

В последние годы белорусский рынок розничной торговли нефтепродуктами привлекал российские нефтяные компании выгодными условиям поставок нефти в Беларусь. Свои сети автозаправок в Беларуси имеют три российские нефтяные компании. У «Лукойла» их на сегодняшний день 79, еще 75 принадлежат «Газпром Нефть» и ТНК-ВР, которые осенью прошлого года поделили их между собой в результате раздела активов «Славнефти». Кроме того, о своих планах открыть 30 АЗС в Беларуси объявила российская компания «Татнефть», создав в прошлом году свое дочернее предприятие. Однако новые условия поставок нефти, вполне возможно, могут изменить эти планы.

За последние 10 лет количество заправок в Беларуси выросло почти вдвое. Если в 1998 году в стране насчитывалось 370 АЗС, то в 2008-м их количество превысило 700. Из них основное количество принадлежит государству.

По мнению аналитика ИФК «КапиталЪ» Виталия Крюкова, если российские нефтяные компании посчитают такой бизнес в Беларуси невыгодным, то покупателем их сетей АЗС может выступить государство. Если, конечно, найдет для этого средства.
13:00 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии