Если не МВФ, то МФК

Новые условия поставок российской нефти заставят белорусские власти искать дополнительные источники привлечения внешних средств на покрытие валютных расходов. В последнее время стабильными источниками вливаний в белорусскую экономику были международные структуры. Но в мире возрастает конкуренция за их ресурсы. Беларуси предстоит соперничать со странами Африки.

Если не МВФ, то МФК
Один из дополнительных источников внешних ресурсов назвал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович – это Международный валютный фонд. Первая программа сотрудничества с МВФ завершается в феврале текущего года. Но белорусы рассчитывают на вторую, а также на ресурсы других международных структур. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация в последнее время были стабильными источниками вливаний в белорусскую экономику.
По числу проектов, которые были одобрены Международной финансовой корпорацией (МФК) в 2009 году в регионе СНГ и Восточная Европа, Беларусь разделила третье место с Сербией. В этих странах в прошлом году МФК добавила по три проекта.
В числе белорусских проектов МФК - инвестирование в развитие Белорусского народного банка, увеличение уставного фонда Detroit Belarus Juice Company для дальнейшей модернизации сокового завода «Старая крепость» и выделение дополнительных средств на сооружение строительного гипермаркета компании «OMA».
Всего за время сотрудничества Беларуси и МФК, которое началось в 1995 году, этой структурой было одобрено двенадцать белорусских проектов.
Первое место в СНГ и Восточной Европе по количеству проектов, которые в 2009 году приглянулись МФК, заняла России – 15. Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) больше тем сотрудничества с МФК только у Индии – 20 проектов.
В России международная структура участвует в финансировании региональных банков, логистических проектов, строительстве медицинских клиник, инвестирует в ЖКХ и водоканалы отдельных городов, в синтетические сапфиры, модернизацию автокрановых, химических, металлургических заводов, в сельское хозяйство, недвижимость и целые федеральные субъекты, например, Республика Марий Эл.
Украина с четырьмя проектами заняла второе место в рейтинге активности МФК на развивающихся рынках Восточной Европы. Здесь международную организацию привлекли в 2009 году банки (2 проекта), ритейл и производство солода.
В 2009 году МФК одобрила также проекты в Казахстане, Румынии, Албании, Армении, Азербайджане, Молдове, Боснии и Герцоговине, Кыргызстане, Македонии, Таджикистане и Узбекистане.
При этом нужно отметить наблюдающийся и усиливающийся в последние годы интерес со стороны международных и частных финансовых структур к африканскому континенту.
По числу проектов, в которые вкладывает деньги МФК, Африка по итогам 2009 года обогнала восточно-европейский регион, который до недавних пор был главным для инвесторов. Лидерами по количеству проектов с участием МФК стали Нигерия (9) и Египет (5).
01:41 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии