Инновации продолжаются

В Беларуси будет проводиться ежегодный конкурс инновационных проектов. Соответствующее положение, регулирующее проведение конкурса, утверждено постановлением Совета министров Беларуси. Премии маленькие, но перспективы большие.

Решение принято с целью активизации инновационной деятельности и стимулирования реализации перспективных инновационных проектов, а также коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Согласно документу, конкурс будет открытым, и принять в нем участие сможет любой желающий.
Организатором открытого конкурса станет Государственный комитет по науке и технологиям при активном участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси и других заинтересованных организаций.
Согласно утвержденному положению, в рамках конкурса будут рассматриваться инновационные проекты исключительно с детально проработанной стратегией реализации, то есть коммерциализации. Именно возможность получения высоких прибылей и станет главной составляющей конкурса. Это сделано для того, чтобы проекты не пылились потом на полках, а активно внедрялись в производство. Поэтому наличие детального бизнес-плана является для участников обязательным.
Конкурс будет проводиться по двум номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».
Юридические и физические лица, заинтересованные в проведении конкурса, по решению совета конкурса могут учреждать за счет собственных средств дополнительные номинации в рамках конкурса и соответствующие им призы и премии.
Участники конкурса будут самостоятельно выбирать, к какой номинации относится представляемый ими инновационный проект. Участники конкурса, которыми могут быть юридические и физические лица, могут принимать участие одновременно в нескольких номинациях. Однако участниками конкурса в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» могут быть только физические лица, возраст которых не превышает 35 лет.
По замыслу организаторов конкурса, его проведение должно подтолкнуть белорусских ученых с практической стороны подходить своим разработкам. Это даст возможность Беларуси совершить инновационный прорыв и занять лидирующие в мире позиции по внедрению инноваций.
Правда, призы победителям будут более чем скромные. Согласно положению о конкурсе, победитель в каждой из номинаций получит премию в размере 50 базовых величин (1,75 млн рублей, или чуть более 600 долларов). Призеры каждой из номинаций получают премии в размере 30 и 20 базовых величин (360 и 240 долларов) за второе и третье места соответственно.
По замыслу организаторов, главным призом для победителей должно стать практическое воплощение их инновационных проектов, что и понятно, поскольку столь скромные денежные призы вряд ли кого вдохновят.
09:50 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии