Без права перепродажи

Россия и Беларусь наконец-то договорились о поставках и транзите российской нефти. Также достигнуты соглашения по транзиту электроэнергии в Калининград.

Двухмесячная нефтяная тяжба завершилась в основном на российских условиях. Треть необходимой нефти для своего потребления белорусская сторона получит на льготных условиях - это 6,3 миллиона тонн. Остальные 15 миллионов тонн будут поставляться на рыночных условиях со 100-процентными пошлинами. Это решение нелегко далось переговорщикам. Впервые подведена черта под многолетней перепродажей третьим странам льготной российской нефти. Доходы по ее реэкспорту и сделанных из нее нефтепродуктов составляли, по ряду оценок, от четверти до трети доходов белорусского бюджета. Теперь перепродать купленное за реальную цену сырье будет невыгодно.

Впрочем, в качестве "компенсации" российская сторона согласилась на 11-процентное увеличение платы за прокачку нефти по Беларуси в Украину и Восточную Европу. Хотя белорусами предлагалось увеличить тариф на пятую часть. Но и введенный тариф позволит примерно на треть покрыть возросшую плату за нефть. По экспертным оценкам, республика заработает на этом около трех миллиардов долларов. Это на миллиард больше, чем в прошлом году.

Поставлена последняя точка и в вопросах поставок и транзита электричества. Детали пока не сообщаются. Но известно главное: более чем пятикратного удорожания российского электротранзита в Беларусь для Калининградской области РФ и стран Балтии, на чем настаивал Минск, не будет.

По данным "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго", Россия гарантирует поставку в 2010 году 3 миллиардов кВт.ч . Тариф решено менять пропорционально цене электроэнергии, гарантированно поставляемой в Беларусь.
10:33 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии