Поставки российской нефти в Беларусь тормозятся

Поставки российской нефти в Беларусь в рамках подписанного 27 января соглашения тормозятся из-за уточнения условий контрактов с нефтяными компаниями, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления в Минске.

Источник агентства  отметил, что с реализацией подписанного 27 января в Москве соглашения об условиях поставок нефти в Беларусь возникли определенные сложности. "Это связано непосредственно с подписанием контрактов с российскими поставщиками нефти. В рамках нового соглашения каждая из сторон стремится зафиксировать лучшую для себя ценовую позицию", - сказал собеседник. 
Он также отметил, что сейчас правительство отрабатывает механизм распределения беспошлинной квоты нефти между отечественными НПЗ и российскими нефтяными компаниями, работающими на давальческих условиях.
"Необходимо распределить квоту таким образом, чтобы не пострадали интересы российских компаний, имеющих в Беларуси сеть АЗС", - сказал собеседник. Он сообщил, что 29 января в ходе совещания в концерне "Белнефтехим" данные вопросы обсуждались с руководителями белорусских НПЗ. Чиновник выразил надежду на скорое снятие проблемных вопросов и достижение компромиссных подходов в отношении цены поставки нефти в Беларусь. По данным собеседника, белорусские НПЗ обеспечены нефтью на несколько дней работы в феврале.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 27 января в Москве первый вице-премьер в Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали пакет документов по условиям поставок нефти в Беларусь. Был подписан протокол к соглашению от 2007 г, которым в течение последних трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между странами экспортных пошлин на нефтепродукты.
Кроме того, были подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию, а также совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита в Европу.
В соответствии с договоренностями, объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь для внутреннего потребления составит в 2010 году 6,3 млн т. Остальные объемы нефти будут облагаться 100-процетной экспортной пошлиной. Белорусские НПЗ переработали в 2009 г около 22 млн т нефти. Собственная добыча нефти в Беларуси составила 1,72 млн т.
 
15:19 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии