Беларусь рвется на европейский рынок

Беларусь призывает Еврокомиссию снять действующие дискриминационные  ограничения в двусторонней торговле, включая автономное квотирование  экспорта в ЕС отдельных категорий белорусских текстильных изделий и одежды. Об этом было заявлено в ходе переговоров в Минске с делегацией Европейской  комиссии во главе с заместителем генерального директора генерального директората по торговле Петером Балашем, говорится с сообщении белорусского МИДа.

"Белорусская сторона призвала Европейскую комиссию к совместной работе по созданию максимально открытых для бизнеса границ между Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана и ЕС для обеспечения ускоренного передвижения грузов и стимулирования взаимной торговли. В этом контексте была обозначена заинтересованность Беларуси в подключении к пилотному проекту по предварительному обмену таможенной информацией SPEED, действующему в настоящее время между ЕС и Россией", - говорится в сообщении.
Кроме того, в ходе переговоров белорусская сторона приветствовала намерение Еврокомиссии активизировать переговоры по вступлению Беларуси в ВТО и выразила готовность предоставить детальную информацию об экономической и торговой политике страны, в том числе с учетом решений, принятых в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
На переговорах внимание Еврокомиссии обращалось на необходимость восстановления Евросоюзом режима наибольшего благоприятствования в торговле с Белоруссией, формирования законодательных и институциональных основ дальнейшего укрепления экономических отношений между ЕС и Белоруссией.
В настоящее время в ЕС сохраняются высокие ставки ввозных таможенных пошлин на ряд ключевых товаров белорусского экспорта /грузовые автомобили, тягачи, сыры, творог, молоко, масло, сахар, говядину и ряд других/. Кроме того, в результате исключения Беларуси из обобщенной системы преференций ЕС /ОСП/ в отношении белорусских товаров, белорусские экспортеры несут ополнительные экономические потери в размере около 300 млн долл ежегодно.
15:22 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии