Ширма: Транзит российской электроэнергии возрастет в 8-10 раз

Объем транзита российской электроэнергии по территории Беларуси в текущем году возрастет в 8-10 раз. Об этом заявил генеральный директор "Белэнерго" Алексей Ширма, комментируя государственному информационному агентству БелТА подписанный 29 января в Москве контракт на 2010 год на поставку и транзит электроэнергии из России.

"Точно сказать нельзя, потому что это определяется режимом работы многих энергосистем: Балтии, России, Украины, Беларуси, — пояснил Ширма. — У нас разные транзитные договоры. Если говорить конкретно по "Интер РАО ЕЭС", то в 2009 году объем был около 300 млн. кВт•ч, а будет около 3 млрд.", сообщает БелаПАН.

По словам Ширмы, заключенный ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" контракт на 2010 год на поставку и транзит российской электроэнергии "устраивает обе стороны". Он не уточнил, насколько в итоге увеличены тарифы на транзит электроэнергии, сославшись на коммерческую тайну. "Это коммерческие условия, и суммарно по поставочному и транзитному контракту мы нашли взвешенный подход, так что это устраивает обе стороны. Нас устраивает цена поставки, их — тарифные условия по транзиту", — сказал Ширма. Контракт начнет действовать (после его утверждения комиссией по импорту энергоресурсов) с начала текущего года.

Как сообщалось ранее, повышение тарифов на транзит российской электроэнергии через Беларусь планировалось в связи со значительным увеличением его объемов в 2010 году. Стороны провели несколько раундов переговоров, согласуя условия транзита и поставок.

В отношении импорта российской электроэнергии в Беларусь в 2010 году Алексей Ширма сообщил, что объемы этих поставок соответствуют ранее достигнутым договоренностям. "Гарантированный контракт — 3 млрд. кВт•ч", — напомнил он.

Как сообщалось ранее, между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети энергосистемы Беларуси. По этим договорам в 2010 году "Интер РАО ЕЭС" намерено поставить в Беларусь 3 млрд. кВт•ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт•ч электроэнергии на основе "принципов коммерческой целесообразности".
17:08 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии