Форель обходится белорусу в 2-3 раза дороже, чем европейцу

Производство рыбы в Беларуси планируется увеличить за счет карпа и ценных видов рыб.

В 2009 году в Беларуси было реализовано 14,866 тыс. тонн рыбы, что на 22% больше уровня 2008 года. Об этом сообщил на заседании круглого стола в Минске директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Булыня.

С 2006 года, когда была начата реализация госпрограммы развития рыбной отрасли, объем производства рыбы увеличился на 2 тыс. тонн. К примеру, еще в 2004 году он составил лишь 5 тыс. тонн.

А. Булыня отметил, что 87% в объеме производства рыбы занимает карп. "Экономически выращивать карпа невыгодно, данный вид деятельности убыточен, но мы не будем отказываться от промышленного выращивания карпа. Более того, в Беларуси имеется резерв для увеличения объемов производства рыбы до 25 тыс. тонн в год", - отметил А. Булыня.

Представитель Минсельхозпрода отметил, что ставка на карпа сохранится и в новой программе развития рыбного хозяйства, которая сейчас разрабатывается. Но нужно будет проделать серьезную работу по расширению реализации этой рыбы и ее популяризации, отметил специалист министерства.

Кроме выращивания карпа, важным направлением для Минсельхозпрода является выращивание ценных видов рыб. Уже в 2010 году на базе рыбопитомника "Богушевский" будет начато освоение форелевого производства. Опыт выращивания форели в Беларуси уже есть. Так, четыре года назад в Беларуси было выращено 7 тонн этого вида рыбы, а в 2009 году - уже 50 тонн. Принять активное участие в выращивании форели должны фермерские хозяйства, считает А. Булыня.

"Государство должно взять на себя только функции выращивания мальков форели, само производство должно развиваться в фермерских хозяйствах, которые могут брать кредиты в банках", - сказал он.

По мере развития форелеводства в Беларуси, по прогнозам Минсельхозпрода, будет снижаться и цена этой рыбы. Сегодня 1 кг форели стоит в нашей стране 11 EUR - в два-три раза больше, чем в европейских странах.

Важным направлением развития является и осетроводство.

"Мы давно изучаем осетроводство, освоили новую технологию и планируем получить первые результаты уже в текущем году", - сказал журналистам А. Булыня, добавив, что осетры будут выращиваться на базе рыбхоза "Полесье" в Пинске. Финансировать проект будет Национальный банк Беларуси.

Кроме того, Беларусь может активно заняться выращиванием раков. Сейчас специалисты департамента по мелиорации и водному хозяйству изучают опыт и технологии других стран. Однако для этого вида деятельности нужны фанаты, которые смогли бы организовать такое производство. Открытым остается и вопрос переработки раков.

А. Булыня также сообщил, что в 2010 году в Беларуси будут введены в эксплуатацию четыре цеха по переработке рыбы. Они заработают в ОАО "Рыбокомбинат "Любань", "Рыбхоз "Волма", "Рыбхоз "Днепробугский" и "Опытный рыбхоз "Белое".

Как отметил представитель Минсельхозпрода, торговые организации оказались не готовы к увеличению производства прудовой рыбы. Только в 700 предприятиях из 7 тысяч, торгующих рыбой, есть аквариумы и, соответственно, возможность продажи рыбы.

Значительный объем рыбы продается со спецмашин рыбоводных организаций (около 200). Однако транспортные расходы такого вида торговли значительно увеличивают себестоимость продукции.

Да и белорусы не в полной мере готовы к увеличению предложения рыбы из-за структуры питания и менталитета. Сегодня уровень потребления рыбопродуктов на душу населения составляет 17,8 кг. Для сравнения: один японец в год потребляет 72 кг рыбы, что является рекордным показателем в мире.
17:54 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии