Борисовские консервы хотят скормить немцам

Свою консервированную продукцию представил на выставке в Берлине Борисовский консервный завод. Борисовские производители консервированных овощей пытаются пробиться на западный рынок, участвуя в 75-м международном сельскохозяйственном форуме «Зеленая неделя».

Белорусы считают, что способны конкурировать с западными производителями. Однако пока удается это с трудом. Что может заставить немца купить банку борисовских маринованных огурцов? Оригинальная удобна тара? Конечно, если немец собирается организовать дома вечеринку на 20 гостей, ему вполне подойдет невиданная в Германии трехлитровая банка огурцов. Правда, имеют значение и вкусовые качества.

Как следует из писем наших читателей – работников завода, условия труда на Борисовском консервном заводе балансируют на грани унижения человеческого достоинства. Как предприятию, где технологический процесс включает большую долю ручного труда, тягаться с автоматизированными западными производствами? Хотя стремление расширить рынок сбыта заводчане, конечно, одобряют - это даст возможность разгружать склад и обеспечивать людей работой и зарплатой.

На прилавках немецких магазинов - банки от польского, литовского, французского, голландского фермеров. Может, борисовчане намерены привлечь немецкого покупателя ценой? Оказывается, нет. Литровая банка отечественных консервов стоит в перерасчете на BYR около 5 тысяч, а польские или литовские огурцы в том же количестве – 3 -3,5 тысячи.
09:46 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии