Российский эксперт: Договор по поставкам нефти устраивает обе стороны

Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев заявил, что последние договоренности между Минском и Москвой о поставках нефти выгодны для Беларуси и Лукашенко ничего не проиграл.


«С моей точки зрения, был подписан очень важный пакет документов, который включает и протокол к известному соглашению о поставке нефти в республику Беларусь. Как известно, само соглашение по срокам перестало действовать в прошлом году, поэтому необходимо было выйти на новое дополнение к этому соглашению в виде протокола. Кроме того, в этом пакете содержатся документы, регулирующие тарифы, в том числе тариф транзита нефти по территории Беларуси. Там также есть важные соглашения, связанные с определением баланса нефти и поставок российской нефти в Белоруссию. Мне кажется, что этот пакет документов устраивает обе стороны. Он в интересах экономик обоих государств. Он, безусловно, выгоден и белорусской стороне», - заявил в интервью сайту "Русская линия" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, анализируя пакет документов по поставкам российской нефти в Беларусь.
 
Напомним, что 27 января завершились переговоры заместителя председателя Правительства России Игоря Сечина с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко о беспошлинных поставках российской нефти на территорию Белоруссии. По итогам переговоров были подписаны следующие документы: Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.; Баланс нефтяного сырья Союзного государства Белоруссии и России на 2010 год; Методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь; Совместное Заявление заместителя председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечина и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко.
 
Игорь Сечин на церемонии подписания документов заявил о том, что сторонам удалось «выйти на согласование и подписание документов, определяющих поставки беспошлинной нефти в этом году». «Я должен отметить, что и российские эксперты, и сотрудники министерств и ведомств не уходили в отпуска, на выходные, не считались со временем. В результате мы довели эту работу на этом этапе до логического завершения. Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси. И, как представляется, документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные и сопровождаются к тому же нашим совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита. А этого от нас ждут и европейские потребители. Мы понимаем свою ответственность в этом направлении и рады, что это решение касается и выхода на цель стабилизации поставок. Это очень важно», - считает И.Сечин.
 
«Что касается того, почему переговоры шли так долго и в такой напряженной атмосфере, - сказал в своем комментарии Александр Фадеев, - то это зависело от ряда причин, связанных с тем, что и Москва, и Минск отстаивали свои национальные интересы. В частности, Минск пытался получить как можно больше объема российской нефти беспошлинно, либо по пониженной ставке, по спецпошлине, как это было в прошлом году, например. Естественно, что Москву эти условия не устраивали, главным образом, потому, что доходы России от продажи сырой нефти Белоруссии в прошлом году сократились почти в два раза, хотя физический объем той нефти, которая была поставлена в Белоруссию, остался на уровне 2008 года. Такое положение не могло устроить российские нефтяные компании, Правительство России, которое, конечно, в первую очередь, отстаивает интересы своих субъектов хозяйствования. В связи с этим позиция Россия была твердой на переговорах. Кроме того, Россия обозначила возможность компромиссов, она вела эти переговоры достаточно гибко, но, тем не менее, предложения российской стороны первоначально не устроили Минск, который настаивал на своих позициях, гнул свою линию, взял курс за затягивание переговоров, но это не привело к искомому результату, в итоге стороны все-таки нашли взаимоприемлемый компромисс. Надо, сказать, что подписанные документы должны выполняться в этом году».
 
«Но вызывает опасения то, что белорусская сторона, едва подписав этот пакет документов, подняла вопрос о ревизии ряда документов, которые входят в этот пакет. Ревизию якобы необходимо провести летом-осенью текущего года. В этом плане российская сторона заняла осторожную позицию, сказала, что будет следить за развитием экономики Белоруссии, насколько возрастет потребление нефти в республике, и тогда возможно на какой-то параметр увеличение беспошлинного объема поставок нефти в республику Беларусь, но это только в том случае, если будет значительный рост ВВП республики, что ожидать достаточно сложно. С другой стороны, Россия отвергла увязку, которую пытается проводить Минск, с формированием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. По мнению России, Таможенный союз – это отдельная тема, отдельный проект трех государств, который никак не связан с вопросами и спорами вокруг нефти. Кроме того, в документах, подписанных при основании Таможенного союза, в первую очередь, указано, что он должен соответствовать национальным интересам сторон. Российским интересам, как я уже сказал, беспошлинные поставки нефти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не отвечают, так как российский бюджет, российские нефтяные компании тогда будут нести значительные убытки. В этой связи я думаю, что российская сторона будет отстаивать те договоренности, которые были достигнуты и подписаны 27 января сего года», - заключил Александр Фадеев.
14:39 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии