Тариф на энерготранзит через Беларусь – коммерческая тайна

Как БелаПАН сообщили в департаменте по работе со СМИ и общественными организациями ОАО "Интер РАО ЕЭС", комментируя заключенный 29 января в Москве контракт с белорусским концерном "Белэнерго", транзит российской электроэнергии через Беларусь в сторону Балтии и Калининградской области в 2010 году составит около 3 млрд. кВт•ч.

При этом в компании отметили, что "увеличение количества российской электроэнергии, передаваемой транзитом через сети объединенной энергосистемы Беларуси, планируется осуществлять в режимах допустимой мощности транзита и в условиях нормального функционирования энергосистемы Беларуси. Это позволит "Белэнерго" увеличить доход от услуг по транзиту электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" по сравнению с 2009 годом". "Оплата за транзит осуществляется исключительно по фактическим данным в соответствии с фактически сложившимися режимами", — отмечается в комментарии. При этом ни белорусская, ни российская сторона не сообщают о величине тарифа за транзит и тарифа по поставкам электроэнергии в Беларусь, ссылаясь на коммерческую тайну.

Через сети объединенной энергосистемы (ОЭС) Беларуси в режиме параллельной работы из России в Балтию передается транзитом около 60% электроэнергии, оставшиеся 40% поступают из России в Балтию напрямую непосредственно через электрические связи Россия-Эстония и Россия-Латвия в обход энергосистемы Беларуси.

В российской компании напомнили, что с 2009 года ОАО "Интер РАО ЕЭС" и концерном "Белэнерго" на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства реализуется долгосрочная схема взаимодействия. В рамках этой схемы действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети ОЭС Беларуси. По этим договорам ОАО "Интер РАО ЕЭС" поставляет в Беларусь 3 млрд.кВт•ч электроэнергии гарантированно в соответствии с балансом союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки и до 2,5 млрд. кВт•ч электроэнергии на основе "принципов коммерческой целесообразности" в рамках ежемесячного (ежесуточного) согласования цены и объемов поставки электроэнергии.

В текущем году, как и в предыдущие годы, предполагается осуществлять транзитные поставки, в том числе и через сети ОЭС Беларуси, в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии. В рамках реализуемой долгосрочной схемы взаимодействия тариф на транзит электроэнергии через сети ОЭС Беларуси изменяется пропорционально цене электроэнергии, гарантированно поставляемой ОАО "Интер РАО ЕЭС" в Беларусь.
18:16 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии