Провайдер: Возможно, что указ приведет к закрытию моего бизнеса

Указ президента "О мерах по усовершенствованию национального сегмента сети Интернет" подписан и вступит в действие с 1 июля. Еврорадио решило узнать, кто выиграет, а кто проиграет от предложенных методов государственного регулирования "всемирной паутины".

Провайдер: Возможно, что указ приведет к закрытию моего бизнеса
По словам генерального директора УП "Надежные программы", директора и основателя TUT.by Юрия Зиссера, пока он не видит тех, кто может проиграть от применения разработанного Администрацией президента указа.
 
Юрий Зиссер: "Я достаточно жестко на все это смотрю, но пока не вижу проигравших. Потому что тот проект указа, который мы видели два месяца назад, и то, что получилось в итоге, — это небо и земля. За это время государство заметно поработало над указом, и он стало намного лучше. Там не осталось никаких репрессивных мер, государственные органы обязали вести сайты. Фактически, это первый шаг в создании электронного правительства. Идентификация пользователей заменена на идентификацию технического оснащения, этим Wi-Fi и WiMAX возвращаются в легальное поле".
 
Некоторые пункты указа, замечает Юрий Зиссер, будут уточняться постановлением Совмина, поэтому говорить точно о том, что будет после 1 июля, сегодня тяжело.
 
То, что сегодняшний указ сильно отличается от проекта двухмесячной давности, признал и генеральный директор компании "Айчына плюс" Максим Левданский. Но, говорит, остались спорные моменты, по которым тем же провайдерам необходимо получить объяснение от различных министерств и учреждений.
 
Максим Левданский: "Есть определенные моменты спорные, которые необходимо будет уточнить. И от этого уточнения будет понимание того, для кого и как это делается, станет понятнее, кто выигрывает, а кто проигрывает".
 
Указ президента, говорит директор компании "Айчына плюс", будет еще меняться, к нему будут добавляться разнообразные дополнения и уточнения.
 
Максим Левданский: "У каждого документа есть своя цель. И в зависимости от этой цели будут действовать те, кто будет его изменять. Если эта цель — развитие, то это одно. Если же его цели карательные, то совсем другие будут правки".
 
В то же время он признает, что существуют в Интернете проблемы, решением которых давно надо было начать заниматься.
 
Максим Левданский: "Действительно, есть проблема: 90% трафика уходит за границу. Но насколько это можно решить указом, это уже спорный вопрос. С другой стороны, у нас большинство крупного бизнеса находится в государственном секторе, который подчиняется непосредственно президенту. И, может, действительно — как по предприятию идет приказ директора, то и здесь надо так. Потому что никто без приказа директора ничего не будет делать".
 
В указе, говорит Максим Левданский, сказано, что необходимо госструктурам развивать свои сайты — они за это возьмутся. И даже, возможно, на соответствующем уровне.
 
Максим Левданский: "Наверно, процентов 15 только обзавелись своими сайтами. Из этих 15 процентов половина сайтов сверстана на коленке детьми-студентами в качестве курсовых работ за бесплатно. В результате получаем имидж Беларуси, "сверстанный на коленке". Наверно, это неправильно".
 
Если указ направлен на улучшение такого Интернет-имиджа страны, то Максим Левданский обеими руками за него. Но ведь возможен и другой вариант развития событий.
 
Максим Левданский: "Если указ направлен на это, то я только "за", это на пользу, и я готов помогать. Если же это направлено на другое и мы идем по пути Северной Кореи, то тогда, наверно, надо мне закрывать свой бизнес и уходить с этого рынка. Смысла в дальнейшей просто нет".
 
В отличие от предыдущих собеседников Еврорадио, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, напротив, не видит тех, кто от применения этого указа на практике выиграет. Зато, говорит, проиграют и провайдеры, и пользователи. А все доработки указа другими министерствами будут происходить в той системе координат, которые изначально заложены в указе. И это, по его мнению, система ограничений. А развитие Интернета должно идти не в направлении ограничений.
 
Андрей Бастунец: "Надо учитывать, что это транснациональное средство общения и информации, и все вопросы регулирования интернета надо обсуждать и координировать с европейскими странами. Содействовать развитию Интернета и искать возможности сделать его более дешевым, чтобы расширить каналы связи и чтобы увеличить количество внешних каналов связи".
 
На его взгляд, если Интернет благодаря указу станет более дешевым, то это будет единственная польза, которую он может принести. Но добиться этого можно было бы и без такого документа.
19:04 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии