Семашко: 2010 год не обещает быть легким

В 2009 году правительство уделяло особое внимание решению проблем в системе Минпрома, Минстройархитектуры, "Беллесбумпрома", других министерств и ведомств, заявил премьер-министр Сергей Сидорский 2 февраля на расширенном заседании Совета министров, — информирует БелаПАН.

"Были сбои и в нефтехимическом комплексе, однако есть все основания, чтобы в течение первого квартала нынешнего года концерн "Белнефтехим" вышел на запланированные объемы производства", — заявил Сидорский, которого цитирует пресс-служба правительства.

Выступивший на заседании первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что в плане экспорта и внешней торговли 2010 год "не обещает быть легким, и начало года это явно продемонстрировало". В связи с этим главным оружием должна быть экспортная экспансия на новых рынках Азии, Африки, Латинской Америки: эти рынки становятся более платежеспособными, сказал Семашко. Кроме того, для повышения экспортного потенциала необходимо проработать вопрос создания отраслевых экспортных холдингов и продолжить работу по расширению торгово-проводящей сети белорусских предприятий за рубежом.

Немалые надежды в увеличении экспорта правительство возлагает на реализацию заключенного со Сбербанком России договора по льготированию процентных ставок по кредитам, выдаваемых в России на покупку белорусской продукции.

Семашко также выразил надежду, что работа в составе Таможенного союза даст Беларуси больше плюсов, чем минусов, в части внешней торговли, а в рамках Восточного партнерства удастся убрать имеющиеся ограничения по ряду позиций белорусского экспорта в ЕС.

По словам первого вице-премьера, в 2010 году необходимо кардинально усилить работу по привлечению иностранных инвестиций. Инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 108,6% к уровню 2008 года. При этом ожидаемого притока иностранных инвестиций не произошло. В структуре всех инвестиций в прошлом году они составили 1,4% против 1,7% в 2008-м.
09:57 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии