Поставки автомобилей в Беларусь из США резко возросли

Однако в США полагают, что данная активизация – временная и shipping company, работающие на бывший Советский Союз, к лету могут вообще свернуть такую деятельность. Такую точку зрения «Ежедневнику» высказал представитель в Нью-Йорке «SRV America Corporation» – компании, осуществляющей поставки автомобилей и запчастей в Беларусь.

По его словам, shipping company, ориентированные на поставки машин в бывший СССР, прекратят свою деятельность в данном направлении сразу же, как только иссякнет спрос на белорусском рынке. Осенью 2008-го и 2009 годов объемы отгрузок автомобилей в Беларусь из США были примерно сопоставимы, однако в 2010 году из-за грядущего в июле уравнивания белорусских таможенных пошлин с российскими произошел всплеск продаж. По словам представителя «SRV America Corporation», по сравнению с сентябрем-октябрем 2009 года объемы поставок «бэушных» автомобилей в Беларусь увеличились минимум в 10 раз. Сегодня только одна shipping company «Sotbi» в Нью-Йорке отправляет в Беларусь около 20 контейнеров в день (один контейнер вмещает до 4 автомобилей). При этом в Россию отгрузок машин фактически не ведется.

Незначительное количество транспортных средств отправляется в Грузию и Казахстан. Однако соотношение автомобилей, отправленных в постсоветские страны и Беларусь – 1:50.

Вместе с тем американские дилеры полагают, что активность белорусского направления заметно снизится уже к середине мая. И многие shipping company, по крайней мере частично, свернут поставки американских машин на рынки СНГ, так как при вероятности поставок от одного до трех контейнеров в неделю такая работа окажется просто нерентабельной с точки зрения аренды площадей и оплаты персонала.

Кроме того, существенное влияние на импорт американских подержанных автомобилей окажет и ценовой фактор. Уже сейчас ценники на б/у машины в США взлетели на 1–1,5 тыс. долларов по сравнению с осенью, и в ближайшее время нет никаких предпосылок для их снижения. Однако, по словам представителя «SRV America Corporation», рост цен в Америке никак не связан с предстоящим выравниванием пошлин в Таможенном союзе.

Просто из-за финансового кризиса в США многие автолюбители перестали брать новые автомобили в кредит, а стали ориентироваться на хорошие машины из разряда «бэушных». В результате возросший внутренний спрос вызвал рост цен на рынке. Однако даже при таком повышении расценок приобретать автомобили в США сейчас выгоднее, чем пытаться это сделать после 1 июля, когда растаможка в Беларуси может вырасти минимум на 30%. При этом эксперты не исключают, что значительная часть иномарок, которыми затаривается сегодня Беларусь, после летней уравниловки хлынет на российский рынок.

Помощник генерального директора международного холдинга «Атлант-М» Илья ПРОХОРОВ:
– Могу предположить, что в Беларусь около 20% подержанных автомобилей ввозится из США. То есть, исходя из прошлогодних объемов, это примерно 30 тыс. автомобилей в год. Для США данные объемы погоды не делают, но в Беларуси, похоже, это направление закроется. Можно предположить, что у нас повторится российская ситуация. В 2009 году ввоз подержанных иномарок в Россию упал в 12 раз. Если спроецировать аналогичное падение импорта на Беларусь, получится, что в страну станет ввозиться около 1,5 тыс. «бэушных» машин в год. То есть белорусы так или иначе перейдут на приобретение новых автомобилей. Но станут ли они покупать российские машины, еще большой вопрос. Ведь многие предприятия, осуществляющие производство иномарок в России, проводят там лишь отверточную сборку, российская локализация которой составляет менее 50%. А такие машины в Беларуси также должны подвергаться растаможке, аналогичной той, которая осуществляется в отношении западных авто. И не известно, как отнесется к этим автомобилям рынок. Хотя, на мой взгляд, рынок пойдет к тому, чтобы покупать автомобили у официальных дилеров. Но для этого необходима оптимизация таможенных процедур и более удобные банковские кредиты.
12:01 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии