Ермакова советует населению делать «длинные вклады». На жилье

В Беларуси целесообразно разработать и принять закон о строительных сбережениях. Такое мнение высказала председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По ее словам, закон об этом новом виде накоплений станет стимулом для того, чтобы люди стремились сберегать деньги для строительства будущего жилья, а не надеялись только на помощь государства. Кстати, система стройсбережений действует во многих странах на протяжении нескольких десятилетий.

В Беларусбанке система строительных сбережений была внедрена три года назад. Ее основное отличие в том, что человек сначала накапливает средства в течение нескольких лет (в зависимости от его желания и возможностей), а потом получает кредит банка на строительство. Таким образом, программа состоит из двух временных периодов: сберегательно-платежного и кредитного. Причем человек сам определяет размер суммы, которую будет накапливать на вкладном счете до окончания договорного срока пополнения, а также выбирает один из трех планов накопления. В основном, люди накапливают деньги в течение трех лет, примерно каждый пятый - в течение пяти лет, очень редко заключается договор на семь лет.

Более низкая ставка по вкладу объясняется тем, что установлена и более низкая ставка по кредиту, пояснила руководитель банка. "Система стройсбережений не столь прибыльна для Беларусбанка, но мы пошли на это, чтобы привлекать "длинные" вклады", - подчеркнула Надежда Ермакова.
15:13 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии