С нефтью продолжается «химия»

Поставки нефти на белорусские НПЗ в нормальном режиме возобновятся не ранее середины февраля. Это тот временной минимум, который понадобится российским властям для создания соответствующего правового поля, отражающего новые условия поставки нефти в Беларусь после подписания 27 января соответствующего пакета документов.

С нефтью продолжается «химия»
Такая информация прозвучала на прошедшем 2 февраля в концерне Белнефтехим совещании с представителями белорусских нефтяных компаний.
До урегулирования Россией законодательных процедур прокачка нефти на белорусские НПЗ будет осуществляться в минимальных объемах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы заводов. Впрочем, прозвучавшие на совещании предварительные даты возобновления поставок - 15-16 февраля - скорее отражают оптимистичную оценку белорусской стороны. Учитывая присущий российским властям бюрократический фактор, можно предположить, что в течение всего февраля белорусские НПЗ будут функционировать в режиме «подсоса».
Само совещание было посвящено дальнейшей судьбе белорусского нефтяного офшора. Накануне, приглашенные на него участники не скрывали, что ждут от чиновников ответ на вечный вопрос «Что делать?». Однако в ходе совещания стало понятно, что белорусские власти не имеют ни малейшего понятия, каким образом на цивилизованной и экономически целесообразной основе разрешить ситуацию, сложившуюся в нефтехимической отрасли страны.
Такое заключение объясняет, почему на «передовую» для общения с нефтетрейдерами отправили не первого вице-премьера В.Семашко (обещали его участие), а зампреда концерна Белнефтехим Б.Сивого, для которого, по его же словам, поставка 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти стала личным открытием (новостью) в ходе совещания.
Нефтетрейдеры отдавали себе отчет в том, что 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти – это делянка, на которую белорусские власти никого не пустят. Поэтому никто не претендовал на квоты в рамках этого объема (подробности в тексте протокола). Представители белорусских компаний дали понять, что готовы поставлять на переработку облагаемую 100% экспортной пошлиной российскую нефть с последующим экспортом нефтепродуктов (как обязательное условие), но только в случае создания понятных, прозрачных и экономически целесообразных условий такой деятельности.
В частности, всех волновал вопрос отмены экспортных пошлин и фиксированных экспортных цен (до 2010 года концерн устанавливал минимальные экспортные цены на нефтепродукты) на вывозимые с территории Беларуси нефтепродукты.
Кроме того, нефтетрейдеры пытались выяснить ситуацию, связанную с поставками нефтепродуктов на внутренний рынок. До 2010 года поставщики нефти должны были обеспечивать поставку части нефтепродуктов на внутренний рынок по убыточным ценам, которые компенсировались доходами от экспорта. В этой связи участники пытались увидеть некую перспективу с возможным повышением внутренних цен и/или снижением акцизов, оптимизацией налогообложения (в том числе и скрытого) нефтепереработки.
Однако ответы присутствующих чиновников на вопросы свелись к отмазкам «не готов», «не уполномочен», «не владею информацией», «не в этом кабинете» и т.д. Но отдельные помыслы белорусских властей все же всплыли на поверхность во время путанных уходов от ответов.
Во-первых, чиновники дали понять, что в ближайшее время нефтетрейдеры могут забыть о повышении внутренних цен, снижении акцизов, налогов – власти не готовы отказаться от услуг коровы, кормящей бюджет страны, и нарваться на недовольство со стороны населения.
Во-вторых, отдельные высказывания чиновников позволили сделать вывод, что на 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти у властей особые виды: задача проста - закачать как можно больший объем в рамках беспошлинной квоты, переработать и поставить полученные нефтепродукты на экспорт (!). По оценкам концерна, «выхлоп» (прибыль) с каждой тонны составит порядка 200 долларов. Полученные деньги предполагается затем пустить на закупку облагаемой 100% экспортной пошлиной нефти или российских нефтепродуктов для заполнения внутреннего рынка.
В-третьих, решение главной задачи, исходя из предыдущего пункта, - поставка нефтепродуктов на внутренний рынок – концерн мечтает повесить на шею нефтетрейдеров.
Собственно, это и есть та причина, по которой представители концерна явно хотели зажечь участников совещания открывающимися «горизонтами» в виде свободного доступа к трубе, намекая на грядущую отмену существовавшего ранее квотирования поставок нефти. А потому призывы типа «Везите нефть, за пару месяцев все вопросы урегулируем» не могли не вызвать подозрение.
По словам одного из участников совещания, предлагаемую концерном схему работы «сегодняшняя нефть под завтрашние обещания» нельзя назвать «кидаловом», но она очень близка к этому понятию. Он пояснил, что со временем власти действительно урегулировали бы все спорные вопросы, однако этот процесс растянулся бы на долгие месяцы. Вместе с тем, он выразил удивление, что нашлись отдельные поставщики, которые заявили о готовности приступить к незамедлительным (правда, после решения процедурных вопросов со стороны России) поставкам нефти в страну.
Собеседник также высказал мнение, что решимость концерна любой ценой закрыть поставщиками амбразуру внутреннего рынка в ближайшие пару месяцев (в принципе – одноразовая акция) объясняется и тем, что подспудно «наши» чиновники все еще надеются на то, что введение с 1 июля 2010 года единой таможенной территории кардинально изменит условия поставки российской нефти.
Итог прошедшего в концерне совещания не утешителен – власти продолжают рассчитывать «на авось», надеясь при этом ввести в заблуждение одновременно Россию и белорусских поставщиков нефти, отказываясь понимать, что тем самым загоняют, в первую очередь, себя в тупик.
19:29 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии