Рост ВВП в 2010 году на 11-13% - достижим, утверждает Сидорский

Запланированные на 2010 год темпы роста экономики Беларуси достижимы, заявил 3 февраля журналистам в Гомеле премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает БЕЛТА.

Рост ВВП в 2010 году на 11-13% - достижим, утверждает Сидорский
По мнению руководителя правительства, несмотря на изменение условий поставок в Беларусь российской нефти, темпы роста экономики Беларуси, запланированные на нынешний год, достижимы и реальны. "Мы ожидаем постепенного наращивания темпов роста экономики от 100% до прогнозных 111-113% в 2010 году", - сказал Сергей Сидорский. "Мы просчитали экономику с учетом роста ВВП на 11-13%", - добавил он.
 
Правительством также просчитано дальнейшее развитие валообразующих предприятий страны. "Мы сделали все, чтобы оказать поддержку таким предприятиям на внутреннем и внешних рынках в разных формах, с тем, чтобы сбалансировать их производственные показатели", - сказал премьер.
 
Он обратил внимание, что сбалансировать экономику страны невозможно без внешних инвестиций. В 2010 году в Беларусь планируется привлечь $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций.
 
Анализируя работу отраслей экономики в нынешнем году, Сергей Сидорский сообщил, что объем промпроизводства в нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексах страны в январе 2010 года снизился на 8% по сравнению с январем 2009 года. Это было обусловлено в первую очередь изменениями условий поставок нефти из России в Беларусь. "Эти изменения сбили темпы роста в указанной отрасли. Ожидается, что в январе объем производства будет на уровне 92%", - сказал премьер-министр. При этом он отметил, что правительство Беларуси предлагало российской стороне решить все вопросы по поставкам нефти в течение первого полугодия нынешнего года. "Однако российская сторона настояла, чтобы этот вопрос был рассмотрен в начале января", - добавил Сергей Сидорский.
21:53 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии