Шапиро: В каждый район – по новому сельхозкомплексу

В каждом районе Беларуси в течение 2010 года должно быть построено по одному сельхозкомплексу - животноводческому или свиноводческому, птицеводческому или тепличному. Об этом заявил 3 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро на коллегии аграрного ведомства страны, передает БЕЛТА.

Обращаясь к руководителям структурных подразделений АПК, министр сказал: "Каждый из вас обязан привлекать инвестиции и развивать свой регион, а не сидеть и ждать, что результаты появятся сами". В Беларуси проводится государственная политика, стратегия сельскохозяйственного производства, в каком регионе что строить. То, что строить необходимо в каждом районе - это очевидно, подчеркнул руководитель аграрного ведомства.

Семен Шапиро потребовал от чиновников строгой отчетности по использованию средств на зарубежные командировки. "В каждой области посмотрите эффективность зарубежных поездок: не туристом за границу надо ездить, а привозить инвестиции. Если нет реальных результатов, значит, деньги на поездки придется выкладывать из своего кармана", - сказал он.

"Мы способны вывести свиноводческую отрасль на новый уровень развития", - уверен министр. Перед предприятиями стоит задача широкого привлечения в эту отрасль лучших генетических центров из Канады, Дании, Великобритании.

В ближайшей перспективе предстоит проделать большой объем работ по совершенствованию инфраструктуры животноводства. По предварительным расчетам, в 2010-2015 годы в Беларуси нужно построить 476 молочно-товарных ферм суммарной мощностью более 300 тыс. голов. Планируется создать комплексы крупного рогатого скота на 480 тыс. скотомест. В планах - строительство 38 комплексов по откорму свиней, шести птицефабрик.

В 2010 году темп роста инвестиций в хозяйствах отрасли должен составить 125%. Предстоит привлечь Br2081,8 млрд. Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства запланирован на уровне 114,8%.
09:48 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии