Больше брать не у кого?

Несмотря на мощную кредитную поддержку со стороны МВФ, Беларусь по-прежнему испытывает нехватку финансовых средств. Источник погашения дефицита белорусским властям придется, похоже, снова искать в коридорах Международного валютного фонда.

На 2010 год эксперты МВФ оценивают имеющиеся у Беларуси источники финансирования в 2,9 млрд. долларов при потребностях в 4,9 млрд. долларов. Общий дефицит финансирования прогнозируется на уровне 1,98 млрд. долларов. Частично его правительство сможет покрыть за счет остатка средств по кредиту МВФ в размере 682 млн. долларов. В результате, по прогнозам специалистов фонда, непокрытый источниками дефицит финансирования в Беларуси в нынешнем году составит примерно 1,3 млрд. долларов. Это следует из доклада, который опубликовал МВФ по итогам третьего обзора выполнения белорусским правительством программы stand-by.

При этом МВФ не исключает, что данный дефицит может быть покрыт дополнительной финансовой поддержкой со стороны Фонда при заключении новых договоренностей с правительством Беларуси, ресурсами от других многосторонних доноров и, возможно, путем выпуска еврооблигаций.

О таком развитии событий дал понять премьер-министр Сергей Сидорский. «Безусловно, переговоры с МВФ будут продолжены. Обе стороны высказали свои намерения по этому вопросу», — сказал он 3 февраля, комментируя возможность реализации новой программы stand-by.

«Если у обеих сторон сохранится желание продолжить сотрудничество, то мы вернемся к этому вопросу», — добавил премьер.

Сейчас в Беларуси находится группа экспертов МВФ, которая должна оценить ход выполнения белорусским правительством нынешней программы. Ее действие истекает в апреле. Сотрудничество, напомним, предусматривает выделение Беларуси кредита stand-by в размере 3,5 млрд. долларов. Из этой суммы Беларуси осталось получить около 700 млн. долларов. Решение об их выделении будет принято по итогам работы миссии МВФ в Беларуси.

В конце декабря как в Нацбанке, так и в правительстве уверенно заявляли о том, что Беларусь не будет нуждаться в экстренном внешнем финансировании и сделает ставку на доходы от экспорта и прямых иностранных инвестиций. «Каких-либо государственных внешних заимствований, таких как кредит МВФ или как привлеченные средства Всемирного банка, в следующем году не ожидается», — говорил вице-премьер Андрей Кобяков. Правда, он тогда уточнил — «если не будет существенных изменений в торговле энергоносителями». А их, по его словам, «и не ожидается, с учетом хода переговоров с российской стороной». Белорусские власти были уверены, что льготы по поставкам нефти продлятся и на нынешний год.

Однако поражение  в нефтяной войне с Россией вынуждает правительство скорректировать эти планы. На прошлой неделе глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что новые условия поставок российской нефти в Беларусь повлекут дополнительные валютные расходы, и, следовательно, потребуются дополнительные внешние ресурсы, в том числе от МВФ.

Иных источников зарубежного финансирования у правительства фактически нет. В прошлом году Беларусь не получила обещанные 500 млн. долларов от России. И, судя по всему, на эти деньги уже и не рассчитывает. Россия обещает выделить средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но пока он не сформирован.

Весьма некстати для белорусских властей зависла и финансовая помощь от Евросоюза в размере 290 млн. долларов. Примерно за такой объем Беларусь в конце прошлого года продала «БПС-Банк» российскому «Сбербанку». Предполагалось, что европейскую финансовую помощь Беларусь получит еще до конца 2009 года. Задержка возникла, по сути, из-за бюрократических проволочек. Согласно судебному решению ЕС, все просьбы о макрофинансировании должны рассматриваться новой, а не уходящей Еврокомиссией, а в настоящий момент как раз и происходит «смена состава». Ожидается, что новый будет утвержден 9 февраля. Пока комиссия рассмотрит вопрос о выделении макрофинансовой помощи, пока заем обсудит и утвердит Европарламент, времени, очевидно, пройдет немало.

Между тем помощь Евросоюза для Беларуси завязана под нынешнюю программу МВФ, которая истекает в марте. В МВФ опасаются, что к этому сроку «представление этой суммы может не состояться». В этом случае выделение средств, согласно правилам Еврокомиссии, будет зависеть от наличия нового механизма МВФ или достаточных гарантий заключения договоренности о таком механизме, отмечают эксперты Фонда.

Пока же, говорится в докладе МВФ, белорусские власти продолжают искать альтернативные источники средств, чтобы компенсировать недостаток финансирования от ЕС и не прибегать к чрезвычайным мерам.

Стоит отметить, что в 2009 году уровень непогашенных кредитов МВФ уже превысил половину от валовых международных резервов Беларуси. Эксперты фонда полагают, что хотя внешний долг и увеличивается, он остается на умеренном уровне. Валовой внешний долг, по их прогнозам, достигнет своего пика в 2010 году (44% ВВП), после этого уменьшится при сокращении дефицита по счету текущих операций. Это, по их мнению, указывает на то, что риски поддаются контролю. Дополнительную уверенность МВФ вселяет то обстоятельство, что государственный долг Беларуси, по вероятности, будет оставаться на уровне ниже 30% ВВП даже при достижении своего пика в 2010 году.

В 2009 году внешний госдолг Беларуси вырос в 2,1 раза и составил 7,9 млрд. долларов. В структуре госдолга кредиты, привлеченные правительством, выросли за прошлый год в 2,2 раза до 7,8 млрд. долларов.
13:08 04/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии