Казахстан предлагает доработать Таможенный кодекс

Как сообщает БелаПАН, премьер-министр Казахстана Карим Масимов признает несовершенство рамочного Таможенного кодекса Таможенного союза, который разрабатывался казахстанской стороной, и предлагает его доработать.

"Нужно вместе садиться и находить какие-то точки соприкосновения, при необходимости вносить изменения (в Таможенный кодекс Таможенного союза), потому что все знают, что проект Таможенного кодекса разрабатывался казахстанской стороной, и все вопросы возникают к нам", — заявил Масимов 4 февраля, выступая на коллегии Министерства финансов. Об этом сообщает агентство Новости-Казахстан.

Масимов отметил, что "у российских участников Таможенного союза тоже много вопросов к рамочному кодексу". "Все вопросы с нашими партнерами должны разрешаться в оперативном порядке, для того чтобы жизнь стала не сложнее, а легче, чтобы все участники в этой деятельности почувствовали преимущества этой работы, а не возникновение новых проблем", — считает глава правительства.

Вместе с тем Масимов полагает, что Казахстану "нужен национальный Таможенный кодекс". "Потому что кодекс Таможенного союза — рамочный, он не дает ответы на все вопросы, он дает только общую картину", — пояснил премьер.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также план действий по его созданию были приняты 6 октября 2007 года в Душанбе главами Беларуси, России и Казахстана. Для обеспечения условий функционирования и развития союза был создан наднациональный регулирующий постоянно действующий орган — комиссия Таможенного союза. Беларусь, Россия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 млн. человек, обладают почти 83% экономического потенциала бывшего СССР, их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений.

Таможенный союз — единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам — участникам Таможенного союза необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. В настоящее время у России насчитывается около 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана — 50, у Беларуси — 40.

Окончательно Таможенный союз будет запущен 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.
13:11 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии