Министр финансов признал серьезные бюджетные проблемы

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец 4 февраля на заседании коллегии министерства сообщил, что в 2009 году в Беларуси бюджеты всей уровней столкнулись с резким и существенным снижением доходов. Об этом пишет БелаПАН.

"В кратчайшие сроки нам пришлось, по сути, сформировать новый бюджет, с тем чтобы обеспечить его сбалансированность", — сказал министр. По его словам, итогом комплексной работы правительства стало сохранение "пусть незначительных, но положительных темпов экономического роста, обеспечение стабильности бюджетной системы".

По данным Минфина, в 2009 году доходы консолидированного бюджета Беларуси составили 62,8 трлн. рублей, что на 2% больше уточненного годового плана. Вместе с тем это на 4,4% меньше объема поступлений доходов в 2008 году.

Расходы консолидированного бюджета в 2009 году составили 63,7 трлн. рублей, или 99,2% годового плана. По словам главы Минфина, в прошлом году произошло снижение объемов консолидированного бюджета даже по отношению к 2008 году на 11,5% (без учета Фонда социальной защиты населения и Фонда национального развития).

Как сообщил Харковец, дефицит консолидированного бюджета Беларуси по итогам 2009 года сложился в объеме 0,9 трлн. рублей, в том числе по местным бюджетам дефицит составил 1,4 трлн. рублей, республиканский бюджет исполнен с профицитом 0,5 трлн. рублей.

"В 2010 году нам предстоит сохранить стабильность, устойчивость и сбалансированность бюджетов всех уровней, обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств государства перед обществом. И все эти задачи должны решаться в режиме жесткой экономии", — подчеркнул министр финансов.

"Сверхплановые доходы бюджета должны аккумулироваться в резервном фонде президента и резервных фондах местных исполнительных и распорядительных органов. Поэтому задача финансистов — ограничить бюджетные расходы с целью обеспечения наполняемости фондов для принятия решения главой государства о повышении заработной платы в бюджетном секторе", — подчеркнул глава Минфина.

Он также заявил, что одним из главных приоритетов Министерства финансов будет создание комфортных условий для ведения бизнеса за счет улучшения налогового климата, совершенствования системы учета и отчетности, внедрения в этой сфере стандартов, развития финансовых институтов.
14:55 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии