На акции «реформированных» госпредприятий нет покупателей

В Беларуси необходимо активизировать процесс реформирования государственных предприятий. Об этом сообщил 4 февраля первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков на итоговом заседании коллегии Госкомимущества, передает БЕЛТА.

Как отметил Сергей Пятков, в ходе реализации в течение двух последних лет разработанного трехлетнего плана приватизации было реформировано 71,5% от всех запланированных к преобразованию объектов республиканской собственности. По объектам коммунальной собственности реформировано 26,5%. Таким образом, еще осталось реформировать 127 объектов республиканской формы собственности и 278 - коммунальной. "Это очень напряженный план. Времени на дальнейшую раскачку больше нет. Надо выполнять поставленную задачу", - подчеркнул первый зампредседателя. Он также отметил, что в нынешнем году в процессе преобразования госпредприятий следует разработать план приватизации объектов, находящихся в госсобственности на 2011-2013 год.

Первый заместитель председателя также подчеркнул, что процесс преобразования госпредприятий является основой для дальнейшего поиска потенциальных инвесторов, которые будут способны обеспечить модернизацию и инновационное развитие производства. Вместе с тем, сейчас проблемной является реализация планов по продаже акций. В перечень ОАО, акции которых принадлежат Республике Беларусь и подлежат продаже в 2008-2010 годах, включено 160 акционерных обществ. Из этого перечня проданы акции только двух акционерных обществ, акции трех выставлялись на продажу, но так и не были проданы. Кроме того, на сегодняшний день в Администрации Президента находятся проекты распоряжений по отчуждению акций нескольких акционерных обществ и повторно будет вноситься в Совет Министров проект решения по отчуждению акций 35-и ОАО. Что касается остальных предприятий, то по ним в настоящее время изучается спрос, уточняются условия приватизации, после чего будут внесены соответствующие предложения.

Немногим лучше обстоят дела и с продажей акций коммунальных предприятий, отметил Сергей Пятков. В 2009 году было совершено всего 16 сделок на сумму Br2,5 млрд. Что касается реализации утвержденных планов по продаже акций, то только при наличии принятых решений возможна конкретная результативная работа с инвестором.

В Беларуси в 2009 году было реформировано 232 госпредприятия. В том числе 169 предприятий республиканской формы собственности и 63 - коммунальной.
15:08 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии