Фишман vs Старых

Уже почти год "дочки" израильской компании Fishman Group ("Фишман Групп") и белорусское предприятие ООО "Торговый дом "Ставком" продолжают выяснить "бракоразводные" отношения в судах.

Окончательный вердикт еще не вынесен, но в российских СМИ уже появилась информация о том, что холдинг "Фишман Групп" купил торговый комплекс "Декорум". Данная информация вызвала возмущение у Владимира Старых, директора ООО "Торговый дом "Ставком", которому принадлежит "Декорум".

"Торговый комплекс "Декорум" никому из компаний холдинга Fishman Group не продавался - заявил TUT.by В. Старых. – Могу лишь догадываться, почему израильская сторона предвосхищает развитие событий. Но для этого стоит рассказать о том, как до этого развивались события.

В рамках государственной программы по развитию внутренней торговли в Беларуси на 2006-2010 годы нами были заключены два соглашения с двумя компаниями израильского холдинга "Фишман Групп". В июне 2008 года совместно с израильской стороной было создано СООО "Модерн Трейд", учредителями которого на паритетных условиях выступили ООО "Торговый дом "Ставком" и нидерландская "дочка" "Фишман Групп" - компания с ограниченной ответственностью "Хоум Центр", зарегистрированная в оффшорной зоне.

После создания "Модерн Трейд" мы передали данной компании в аренду минский торговый комплекс "Декорум", а также на льготных условиях все товарные запасы, торговое оборудование. На работу в новое предприятие перешел практически весь персонал "Декорума". Таким образом "Торговый дом "Ставком" свои обязательства по инвестиционным соглашениям выполнил.

Однако "Хоум Центр" по необоснованным причинам не выполнила финансовые условия инвестиционного соглашения, что поставило под срыв выполнение вышеназванной госпрограммы. В связи с этим мы вынуждены были выйти из состава учредителей совместной компании и обратиться к ней с исками в Хозяйственный суд г. Минска о взыскании платежей за аренду и товар.

В ответ на это израильская сторона посчитала все соглашения незаключенными. Хотя до подписания договоров пять юридических и консалтинговых компаний Беларуси и Израиля со стороны "Фишман Групп" проводили юридическую и финансовую экспертизу проектов. А после заключения соглашений стороны почти год по ним работали и совершали совместно множество юридических и финансовых действий.

В настоящее время данные иски находятся на рассмотрении в кассационной инстанции Высшего Хозяйственного суда Беларуси.

Можно предположить, что израильская сторона надеется заполучить за бесценок торговый комплекс "Декорум" в свои руки, если суд удовлетворит иски компаний "Фишман Групп". То есть сначала будет банкротство "Модерн Трэйд", в которое, повторюсь, белорусская сторона инвестировала около 9 миллиардов рублей в виде товарных запасов и арендных платежей. Но поскольку у данного предприятия недостаточно активов для покрытия долгов перед "Ставкомом", то банкротство "Модерн Трэйд" приведет и к банкротству нашей компании. И израильская сторона настолько в этом уверена, что в интервью РИА "Новости" гендиректор Home Center Игорь Мариаш заявил, что наши "акционеры купили крупнейший в Беларуси магазин по продаже товаров для дома, минский "Декорум", и намерены развивать сеть на белорусском рынке". То есть еще до окончательного рассмотрения дела в суде они уверены в принятии решения в свою пользу.

На одном из последних заседаний по вопросу заключенности договоров у нас стали интересоваться, как мы намерены возвращать деньги. Но еще окончательное решение не принято! Нам ответили: считайте, что оно уже есть. Кроме того, представители Fishman Group в присутствии судебного исполнителя говорят, мол, мы в марте снова заедем в "Декорум". Получается, что наша конфликтная ситуация уже заранее предрешена?!

Израильская сторона неоднократно заявляла, что данная деятельность не является рентабельной. Но позвольте привести несколько фактов. Накануне заключенной сделки стоимость нашего бизнеса (розничной торговли) ими же была оценена в 14,5 млн евро. До заключения договоров с компаниями "Фишман Групп" "Ставком" был лидером в Беларуси по продаже строительных материалов. На торговых площадях под маркой "Декорум" было около 85 000 наименований товара, в том числе практически всех белорусских производителей. Доходы ООО "Торговый дом "Ставком" от продажи стройматериалов составляли в эквиваленте более 3,6 млн долларов в год. В госбюджет за последние 5 лет было перечислено около 16 млрд рублей налогов. Я могу предположить, что именно из-за лидерства на рынке "Ставкома" и "положили глаз" на него господа из "Фишман Групп".

В результате сделок с "Фишман Групп" "Торговый дом "Ставком" лишился многого. В частности, мы перестали вести какую-либо деятельность в области торговли строительными материалами. На "Модерн Трэйд" перешел весь трудовой коллектив, были переведены все наши поставщики (более 1200 контрактов), логистика и весь товар.

Можно об этом говорить очень много, но факт остается фактом. У нас захвачен безвозмездно бизнес, на который ушли многие годы труда, и мы за это еще должны заплатить миллионы долларов. Как такое возможно?

Нам только остается уповать, что ВХС объективно отнесется к рассмотрению наших споров".
09:57 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии