"Белтрансгаз" все больше становится российским

Позиции российского газового монополиста в белорусском "Белтрансгазе" растут. Согласно последним данным финансовой отчетности, доля прибыли "Газпрома" в "Белтрансгазе" выросла до рекордных 589 млн. российских рублей.

По данным финансовой отчетности "Газпрома" за январь-сентябрь 2009 года, обнародованной в начале февраля, "Белтрансгаз" за первые девять месяцев прошлого года получил чистой прибыли на сумму более 2 млрд. российских рублей (точнее – 2051 млн. российских рублей). По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, чистая прибыль "Белтрансгаза" увеличилась на 114 млн. российских рублей (в январе-сентябре 2008-го она составляла 1937 млн. российских рублей).

Однако Беларусь от роста прибыли "Белтрансгаза" получит немного, так как доля "Газпрома" в прибыли газотранспортного предприятия за последний год увеличилась на 105 млн. российских рублей (с 484 млн. российских рублей за январь-сентябрь 2008-го до 589 млн.за январь-сентябрь 2009-го). За год доля российского газового монополиста в прибыли "Белтрансгаза" выросла более чем на 20%.

При этом доля "Газпрома" в прибыли белорусского предприятия будет продолжать увеличиваться и в этом году. Как известно, в феврале нынешнего года "Газпром" должен перечислить Беларуси очередной платеж в размере 625 млн. долларов за 12,5% акций "Белтрансгаза". В результате этой сделки доля "Газпрома" в акционерном капитале "Белтрансгазе" увеличится до 50%.

Генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Майоров констатировал на пресс-конференции в январе этого года, что увеличение доли "Газпрома" приведет к изменению соотношения голосов в наблюдательном совете предприятия. Не исключено, что и председатель наблюдательного совета "Белтрансгаза", которым сейчас является первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, может у предприятия изменится, и по инициативе "Газпрома" эту должность может занять россиянин. Так что "Белтрансгаз" будет становиться все меньше белорусским. Динамика распределения прибыли об этом уже свидетельствует.
11:46 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии