Белорусский калий стал дороже для Бразилии и Юго-Восточной Азии

Белорусская калийная компания (БКК) повысила цены на калий для Бразилии и стран Юго-Восточной Азии на $25 за одну тонну, сообщил БЕЛТА руководитель пресс-службы компании Филипп Грицков.

Теперь Азия по спотовым сделкам будет приобретать стандартный хлористый калий по цене $410 за тонну, а гранулированный - по цене $425 за тонну. По словам представителя компании, азиатские покупатели уже приобретают гранулированный товар по этой цене. Цена на гранулированный хлористый калий для крупных бразильских потребителей составит $425, а для мелких - $435 за тонну.

Такое решение компания приняла в связи с увеличением спроса на калийные удобрения на мировом рынке. Белорусская калийная компания в прошлом году заключила два долгосрочных контракта на поставку калийных удобрений с Индией и Китаем. В Индию уже отправлено более 600 тыс.т удобрений по цене $460 за тонну. В Китай (договор подписан 23 декабря 2009 года) отгрузки составят 1200 тыс.т с учетом опционов по цене $350 за тонну. "Как мы и предсказывали в декабре, мировой спрос на хлористый калий укрепляется после подписания контракта с Китаем. Мы ожидаем, что цены на калий продолжат расти. Наш прогноз по рынку хлористого калия по-прежнему остается позитивным", - отметил первый заместитель генерального директора ЗАО "БКК" Олег Петров.

Доля БКК на мировом рынке калийных удобрений превышает 30%. По прогнозам компании, уже к концу 2010 года мировой спрос на калийные удобрения может достигнуть 45 млн.т. "Мы ожидаем, что сможем увеличить продажи примерно на 50% в 2010 году по сравнению с 2009 годом ", - подчеркнул Олег Петров.

ЗАО "Белорусская калийная компания" создана в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Компания является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий".
14:44 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии