Минприроды выступило с самокритикой

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко раскритиковал работу организаций Минприроды по привлечению инвесторов к освоению месторождений полезных ископаемых, переданных в концессию. Об этом он заявил сегодня на заседании коллегии министерства, передает БЕЛТА.

По мнению министра, в ближайшее время Минприроды необходимо активизировать работу по привлечению инвесторов для освоения месторождений, переданных в концессию. Предстоит решить проблему и по использованию геотермального потенциала страны. "Почти 5 лет муссируется тематика нашего геотермального потенциала, однако конкретных действий по его широкому использованию так и не предпринято", - сказал Владимир Цалко.

То же самое касается строительства заводов по добыче и розливу питьевых вод высокого качества. Проблемой остается недостаточное использование белорусского потенциала питьевых и лечебных минеральных вод. "Не осваиваются более ста перспективных участков, - констатировал министр. - В то же время правительству было дано обещание, что разработанный комплексный план действий предусматривает увеличение объемов добычи таких вод в три раза".

Владимир Цалко потребовал от организаций Минприроды, чтобы вся деятельность природоохранных служб была направлена на получение экономического эффекта. "Каждый рубль, вложенный в нашу отрасль государством, должен давать реальную отдачу", - подчеркнул он. Беларусь обладает весьма значительными запасами фосфорного сырья, бурых углей, горючих сланцев и других минерально-сырьевых ресурсов. Необходимо максимально вовлечь их в экономику страны для решения проблемы импортозамещения.
14:47 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии