ИП: Идем к банкротству

8 февраля в 12.00 в малом конференц-зале гостиницы "Беларусь" РОО "Перспектива" подведет итоги конкурса "Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями в 2009 году".

По словам лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, на презентацию приглашены представители СМИ, деловых кругов, Администрации президента, Мингорисполкома, парламента и заинтересованных министерств.
- Мы планируем детально ознакомить белорусское общество с результатами конкурса. Уже, кстати, можно говорить о довольно нервной реакции чиновников на некоторые данные, полученные нами в результате его проведения, - сообщил в интервью "МЫ" Анатолий Шумченко.
По его словам, и для самих организаторов мероприятия его итоги "оказались одновременно неожиданными и ожидаемыми".
- Однозначно можно говорить об одном – остановился процесс обновления сектора индивидуального предпринимательства. Это свидетельствует о том, что своими последними действиями правительство просто уничтожает площадку перехода от малого бизнеса к среднему и затем крупному.
Вот, например, цитата из одной анкеты: "Идем к банкротству. Работаем себе в убыток. Товар в остатках. Надеемся на продажу – а ее нет».
Эти слова, на наш взгляд, характерны сегодня для большинства ИП Беларуси. Такая вот нерадужная перспектива.
Анатолий Шумченко подчеркивает, что в западных странах именно показатель обновления ИП является основным в оценке развития сектора малого бизнеса.
- Важно привлекать новых людей в малый бизнес, а для этого необходимы условия. К сожалению, на сегодняшний день правительство Беларуси не создало привлекательных и благоприятных условий для успешного развития ИП. Очень редко бывает такое, когда предприниматель сразу может перейти к среднему и крупному бизнесу. Такое бывает, когда человек зарабатывает не совсем легально – а ИП в массе своей порядочные и честные люди, которые хотят самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи.
В оргкомитете во главе с Анатолием Шумченко и руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком подчеркивают, что в основе методики подсчета рейтинга регионов не имеющий аналогов в мире – агрегированный индекс, включающий такие статистические показатели как: количество ИП в расчете на 1.000 человек населения; темпы прироста розничного товарооборота ИП; доля ИП в налоговых поступлениях. Они характеризуют участие сектора индивидуального предпринимательства в социально-экономическом развитии областей и Минска.
Важной составляющей индекса является анкетный опрос самих предпринимателей, одним из источников вопросов которого является всемирно известный индекс предпринимательской активности, вычисляемый в рамках проекта "Глобальный мониторинг предпринимателей”, который реализуется более чем в 50 странах мира. Данный индекс является наиболее прогрессивным и устанавливает зависимость между активностью участия в экономике самых малых форм предпринимательства и уровнем экономического развития страны в целом.
Таким образом, проводимая работа должна стать отражением работы органов госвласти по поддержке и развитию предпринимательства с одной стороны, статистического подтверждения такой работы и объективной оценкой самих предпринимателей предпринимаемых властями действий и созданных условий для ведения бизнеса с другой стороны.
16:22 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии